"Pemerintah terus mengawal percepatan penyelesaian sejumlah rumah sakit darurat, baik di pusat maupun di daerah," kata Ketua Forum Pemred Indonesia Kemal Gani berdasarkan rilis yang ditulis di Jakarta, Minggu (22/3).
Sebagai upaya serius dalam memerangi virus corona (COVID-19), Pemerintah telah menyiapkan dua rumah sakit darurat, seperti Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet Kemayoran dan Rumah Sakit Darurat di Pulau Galang, Batam, Kepulauan Riau.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono menyatakan bahwa Rumah Sakit Darurat Corona di Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta, mulai beroperasi pada Senin (23/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk menunjang kerja dan keselamatan para tenaga medis yang merawat pasien Covid-19, pemerintah juga diminta menjamin ketersediaan APD (alat pelindung diri). Terutama pada RS yang ditunjuk sebagai rujukan pasien COVID-19.
"Pemerintah menjamin dan melindungi keselamatan semua tenaga dokter, perawat dan tenaga medis dengan menyediakan APD yang memenuhi standar," kata Kemal.
Dua, membuat aturan berkekuatan hukum terkait pelaksanaan social distancing agar tidak melakukan kegiatan yang melibatkan kerumunan orang banyak. Ketiga, mempertimbangkan pemberlakuan karantina di wilayah yang terjadi penyebaran Covid-19.
[Gambas:Video CNN]
(eks)