Jokowi mengatakan kedisiplinan semua pihak diperlukan saat ini. Terutama kedisiplinan untuk melakukan jaga jarak alias social distancing guna memutus rantai persebaran virus.
Jokowi mengklaim pemerintah telah melakukan kajian tentang cara terbaik merespons corona. Menurutnya, social distancing adalah cara paling tepat untuk Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
[Gambas:Video CNN]
"Saya kira disiplin yang penting. Isolasi area itu penting. Kalau itu bisa dilakukan, saya kembali lagi menyakini skenario yang kita pilih akan memberikan hasil yang baik," tuturnya.
Awalnya, ada satu orang yang terpapar corona. Kemudian empat orang anggota keluarganya yang diminta melakukan karantina mandiri hingga hasil tes keluar.
Namun sang perempuan berusia 49 tahun tak patuh. Dia berkali-kali beraktivitas di luar, termasuk berbelanja ke pasar dan membantu acara hajatan. Setelah hasil tes keluar, ia dinyatakan positif corona.
Foto: CNN Indonesia/Fajrian |
"Setiap hari saya telepon ngakunya di rumah. Tapi pas disidak dari Provinsi ternyata [perempuan 49 tahun itu] adalah ketahuan membantu kumbokarnan (persiapan pernikahan) tetangganya," ujar Winarto saat ditemui di Balai Kota Solo, Kamis (19/3).
Jumlah pasien positif terinfeksi Virus Corona (Covid-19) per Senin (23/3) meningkat menjadi 579 kasus. Korban yang meninggal pun meningkat menjadi 49 orang, dengan jumlah yang sembuh mencapai 30 pasien.
"Jumlah kasus bertambah 65 dari data kemarin. Sehingga total kasus hari ini menjadi 579 orang," ucap juru bicara pemerintah Achmad Yurianto saat konferensi pers di Jakarta yang disiarkan langsung, Senin (23/3). (ain/dhf/ain)
Foto: CNN Indonesia/Fajrian