"Saya mohon Gubernur menutup semua penerbangan yang masuk dari dan ke wilayah Babel selama 14 hari, mulai 27 Maret 2020, kecuali dalam keadaan mendesak atau darurat dengan mendapatkan izin dari pihak yang berwenang," kata Wali Kota Maulan Aklil di Pangkalpinang, Kamis.
Menurut dia, upaya menutup pintu masuk ke Bangka Belitung merupakan salah satu cara untuk memutus rantai kasus Covid-19 melalui kedatangan orang dari luar Pulau Bangka.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Maulan mengatakan akses masuk Pulau Bangka tetap diperbolehkan jika berhubungan dengan pengiriman obat, alat kesehatan, sembako serta bahan bakar. Namun, tetap harus ada pengawasan yang ketat.
Sejauh ini, daerah yang sudah menutup pintu dari jalur udara dan laut adalah Papua. Gubernur Papua Lukas Enembe menerapkan itu mulai 26 Maret hingga 9 April 2020.
Dengan demikian, penumpang yang menggunakan transportasi udara dan laut tidak boleh masuk ke Papua.
"Untuk angkutan barang dan bahan makanan tetap akan dibuka," kata Gubernur Enembe seusai memimpin rapat Forkopimda terkait Covid-19 di Jayapura, dikutip Antara, Selasa (24/3).
Virus corona di Indonesia telah menginfeksi 790 orang hingga 25 Maret. Dari jumlah tersebut, 58 orang meninggal dunia dan 31 orang sembuh dari Covid-19.