Jakarta, CNN Indonesia -- Bupati
Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi mengatakan seorang balita berusia dua tahun asal dinyatakan positif
virus corona. Kepastian itu diketahui berdasarkan hasil pemeriksaan.
"Seorang anak laki-laki berusia dua tahun berdasarkan hasil pemeriksaan dinyatakan positif Covid-19," kata Dyah di Purbalingga, Jumat (27/3) dikutip dari
Antara.
Dyah mengatakan balita tersebut memiliki riwayat ke Jakarta ketika ikut sang nenek kondangan. Setibanya di Purbalingga, si anak mengalami sakit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Anak tersebut memiliki riwayat mobilitas baru pulang dari Jakarta ikut neneknya kondangan dan begitu pulang ke Purbalingga sakit dan dirawat di rumah sakit," katanya.
Dyah menambahkan anak tersebut merupakan pasien positif Covid-19 yang kelima di Kabupaten Purbalingga.
"Pada saat ini pasien balita tersebut sudah diisolasi di rumah sakit dan mendapatkan perawatan," katanya.
Untuk itu Dyah kembali meminta masyarakat mematuhi aturan protokol kesehatan guna mengantisipasi penularan virus corona semakin meluas.
"Masyarakat kami ingatkan agar tidak berada dalam kerumunan dan tetap di rumah saja demi kebaikan bersama," katanya.
[Gambas:Video CNN]Selain itu Dyah juga mengingatkan agar warga Purbalingga yang berada di perantauan untuk menunda rencana mudik ke kampung halaman guna mencegah penyebaran Covid-19.
"Untuk itu kami mengimbau warga perantauan asal Purbalingga untuk tidak mudik dulu ke Purbalingga. Mobilisasi saudara-saudara sekalian dikhawatirkan akan meningkatkan potensi penyebaran COVID-19 kepada masyarakat yang lain," katanya.
Sejauh ini Pemkab Purbalingga sudah melakukan penyemprotan disinfektan di jalan-jalan protokol di Purbalingga.
"Kami menyemprotkan disinfektan dengan menggunakan mobil damkar, selain jalan protokol kami juga menyemprot disinfektan di Pasar Segamas dan Pasar Bukateja," katanya.
(antara/osc)