KAI Daop 1 Jakarta mengistirahatkan lalu lintas total 63 KA atas keputusan ini. Rincian tujuh KA jarak jauh yang masih beroperasi selama PSBB Jakarta berlaku yakni 5 KA dari Stasiun Gambir untuk tujuan Bandung, Cirebon, dan Surabaya serta 2 KA dari Stasiun Pasar Senen untuk tujuan Purwokerto dan Surabaya.
Selain soal arus lalu lintas, Eva Chairunisa, Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta, juga menjelaskan terdapat penyesuaian jam operasional KA dan layanan loket di stasiun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan untuk layanan loket di stasiun disebut cuma berlaku mulai pukul 06.00 WIB hingga 16.00 WIB.
Bagi warga yang sudah memiliki tiket dan terdampak pada penyesuaian ini bisa melakukan proses pembatalan. Eva menyebut untuk keberangkatan sampai 4 Juni penggantian biaya tiket sebesar 100 persen.
"Kami menyarankan buat masyarakat yang ingin melakukan pembatalan tidak perlu langsung ke stasiun karena pembatalan tiket bisa dilakukan melalui KAI Access," kata Eva.
PT KAI Daop 1 Jakarta mengimbau buat warga yang mendesak perlu ke stasiun dan melakukan perjalanan agar menggunakan masker saat berada di stasiun dan KA.
Berikut daftar 7 KA Jarak Jauh yang masih beroperasi pada 10-23 April 2020:
1. KA 44 Argo Parahyangan Excellence (Gambir - Bandung) keberangkatan 15.40 WIB
2. KA 7030A Argo Parahyangan (Gambir - Kiaracondong) keberangkatan 07.50 WIB.
3. KA 24 Argo Cheribon (Gambir - Cirebon) keberangkatan 12.20 WIB.
4. KA 34 Argo Cheribon (Gambir - Cirebon) keberangkatan 07.30 WIB.
5. KA 72 Bima (Gambir - Surabaya Gubeng) keberangkatan 16.40 WIB.
6. KA 256A Kertajaya (Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi) keberangkatan 14.15 WIB.
7. KA 322 Serayu (Pasar Senen - Purwokerto via Kiaracondong) keberangkatan 09.15 WIB. (fea)