Jakarta, CNN Indonesia -- Sebanyak 18
jemaah tabligh akbar di Masjid Al Muttaqien,
Sunter, Jakarta Utara dinyatakan positif
Covid-19. Ke-18 orang tersebut dinyatakan positif setelah dilakukan tes menggunakan PCR pada Sabtu (18/4) pekan lalu.
Camat Tanjung Priok, Syamsul Huda sebelumnya telah mengonfirmasi jumlah jemaah yang terinfeksi Covid-19 sebanyak 13 orang pada Senin (20/4). Jemaah yang dinyatakan positif kini dalam perawatan di Wisma Atlet.
Belakangan ditemukan 5 kasus baru dengan demikian menjadikan total jemaah tablig positif berjumlah 18 orang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebelumnya ada 31 jemaah yang rapid test, 13 dinyatakan positif, kemudian ada penambahan 5 positif dari hasil swab Sabtu kemarin," katanya pada
CNNIndonesia.com.
Sementara jumlah jemaah WNA yang kini masih berada di Masjid Al Muttaqien berjumlah 147 jemaah dari total 245 WNA. Sebanyak 98 jemaah asal Thailand sudah dipulangkan, sementara jemaah lainnya masih menunggu jadwal penerbangan.
Syamsul menyatakan jemaah kini berada di Masjid Al Muttaqien menjalani isolasi mandiri. Ia juga mengatakan jemaah dalam keadaan sehat dan tidak menunjukkan gejala yang berat. Selama masa isolasi di Masjid Al-Muttaqien, kebutuhan makanan dan logistik telah disediakan oleh Gugus Tugas Covid-19.
Ratusan WNA itu pun ditempatkan di pondok di belakang masjid, sehingga minim kontak dengan orang luar.
"Isolasi mandiri di masjid itu tempatnya di pondok belakang masjid, tidak ada jemaah yang kabur, semuanya diawasi dan aman," katanya.
Hingga Selasa, 21 April 2020, angka kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 7.135 kasus, 616 orang di antaranya dinyatakan meninggal dunia dan 842 orang dinyatakan sembuh.
Catatan Redaksi: Artikel ini mengalami perubahan judul pukul 14:54 WIB, Rabu (22/4), menyesuaikan klarifikasi dari Camat Tanjung Priok, Syamsul Huda yang meluruskan data bahwa total jumlah jemaah yang dinyatakan positif corona mencapai 18 orang. (mln/gil)
[Gambas:Video CNN]