13 Kru KM Ciremai Terindikasi Positif Corona

CNN Indonesia
Jumat, 24 Apr 2020 01:56 WIB
Petugas PT Pelindo I memonitor kapal pesiar MS Silver Discoverer yang membawa 57 wisatawan asal Amerika Serikat, Inggris dan Australia ketika meninggalkan Terminal Penumpang Bandar Deli, di Belawan, Medan, Sumatera Utara, Rabu (15/3). PT Pelindo I di tahun 2017 akan mengoptimalkan kunjungan kapal pesiar wisata, yang masuk ke Pelabuhan Belawan secara reguler guna memajukan pariwisata Sumatera Utara. ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi/pd/17
Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sebanyak 13 kru KM Ciremai terindikasi virus corona (Covid-19) setelah pemeriksaan kesehatan dan rapid test oleh KKP Tanjung Priok di Ruang Tunggu Terminal Penumpang Nusantarapura Pelabuhan Tanjung Priok, Rabu (22/4).

"Berdasarkan hasil pemeriksaan, sebanyak 13 kru terindikasi Covid-19 dan kini telah mendapatkan perawatan medis di rumah sakit," kata Kepala Kesekretariatan PT Pelni (Persero) Yahya Kuncoro dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (23/4).

Sedangkan 101 kru lainnya yang terindikasi negatif akan melakukan isolasi secara mandiri di atas kapal dengan pengawasan yang ketat dari manajemen dan KKP Tanjung Priok.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama melaksanakan isolasi di atas kapal, seluruh kru telah diinstruksikan untuk tetap melaksanakan pola hidup bersih dan sehat sesuai yang dianjurkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan.

Mereka juga diminta memanfaatkan waktu berlabuh atau portstay untuk mengatur pola aktivitas dan istirahat guna meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh.

Yahya menambahkan manajemen terus meningkatkan pengawasan terhadap kesehatan seluruh petugas kapal (nakhoda dan ABK) sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) penanganan Covid-19.

Kapal direncanakan akan melakukan portstay dan karantina selama 14 hari ke depan dan akan dievaluasi perkembangannya kemudian. Saat ini posisi kapal tengah berlabuh (portstay) di Luar Dam Pelabuhan Tanjung Priok.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh otoritas yang terlibat dalam melakukan pengawasan dan penjagaan terhadap kru kami yang melakukan isolasi mandiri di kapal," tambahnya.

KM Ciremai merupakan salah satu kapal penumpang milik PT Pelni (Persero) dengan kapasitas 2000 pax. Kapal juga dapat mengangkut muatan kontainer serta kendaraan.

Di tengah pandemi Covid-19, kapal dijadwalkan melayani rute Tanjung Priok - Surabaya - Makassar - Baubau - Sorong - Biak - Jayapura - Biak - Sorong - Namlea - Baubau - Makassar - Surabaya - Tanjung Priok.

"Kapal akan Omisi Manokwari dan deviasi ke Namlea," ujar Yahya. (antara/wis)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER