Jakarta Hujan, Pintu Air Manggarai dan Angke Hulu Siaga 3

CNN Indonesia
Rabu, 29 Apr 2020 18:46 WIB
Alat berat disiagakan untuk membersihkan sampah di pintu air Manggarai, Jakarta, 19 Januari 2016. CNN Indonesia/Adhi Wicaksono.
Salah satu sudut di Pintu Air Manggarai, Jakarta. (CNNIndonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pintu Air Manggarai berstatus waspada atau siaga 3 akibat hujan yang terus mengguyur wilayah DKI Jakarta,  sejak Rabu (29/4) siang.

Oleh karena itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta pun mengeluarkan peringatan waspada potensi banjir.

Berdasarkan informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta di akun Twitter resminya, @BPBDJakarta, status siaga 3 di Pintu Air Manggarai itu ditetapkan  mulai dari pukul 17.00 WIB. Pada pukul tersebut, tinggi muka air (TMA) di Pintu Air Manggarai mencapai 780 sentimeter.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Masih dalam cuitan itu, BPBD memberikan peringatan kepada warga di wilayah Gondangdia, Grogol, Jatipulo, Kalianyar, Karet Tengsin, Kota Bambu Selatan, Kota Bambu Utara, Menteng, Petamburan, dan Tomang untuk mengantisipasi datangnya banjir.

Selain itu, BPBD DKI juga mencatatkan status siaga 3 di Pintu Air Angke Hulu sejak pukul 15.00 WIB. Dalam cuitannya, BPBD meminta warga di sekitar Rawa Buaya, Cengkareng Timur, Cengkareng Barat, Kembangan Utara, Kedoya Utara, Kosambi, Kapuk, dan Kedaung Kali Angke untuk waspada.

Status siaga 3 alias waspada juga diterapkan di Pintu Air Karet dan Pintu Air Pasar Ikan.

Menanggapi situasi tersebut, BPBD Jakarta telah menyebarkan informasi kepada lurah serta warga yang tinggal di bantaran kali.

Selain itu, penyebaran informasi melalui Dini Disaster Early Warning System (DEWS) di lintasan Kali Angke dan Kali Ciliwung juga sudah diaktifkan. 

Sementara itu di hulu, Bendung Katulampa saat ini berstatus siaga 4 alias normal. Begitupun dengan Pintu Air Depok yang juga berstatus normal.





(dmi/kid)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER