Boy Rafli Amar Gandeng Ulama 'Hubbul Wathan Minal Iman'

CNN Indonesia
Rabu, 06 Mei 2020 12:46 WIB
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Irjen Pol Boy Rafli Amar mengucapkan sumpah jabatan saat acara pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Rabu (6/5/2020). Presiden secara resmi melantik Irjen Pol Boy Rafli Amar sebagai Kepala BNPT menggantikan Komjen Pol Suhardi Alius. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/Pool/aww.
Kepala BNPT Boy Rafli Amar mengaku akan melibatkan ulama dalam program deradikalisasi. (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Irjen Pol Boy Rafli Amar mengaku diperintahkan oleh Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan upaya deradikalisasi.

"Pak Presiden instruksikan kepada saya agar terus meningkatkan upaya deradikalisasi yang telah dicapai. Antara lain termasuk pada mantan napi terorisme yang saat ini bekerja sama dengan BNPT untuk kembali pada pemikiran-pemikiran yang mungkin selama ini tidak sejalan," tutur dia, usai pelantikannya di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (6/5).

Boy mengaku bakal melibatkan ulama dalam program deradikalisasi. Ia berharap keterlibatan para ulama dapat mencegah generasi muda terpengaruh dengan nilai-nilai anti-Pancasila.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan kita berterima kasih ulama-ulama di Indonesia ini adalah ulama yang hubbul wathon minal iman; jadi cinta negeri adalah sebagian dari iman, jadi kita bersyukur," ujar mantan Kapolda Banten ini.

"Termasuk mengikutsertakan ulama-ulama dalam memberikan pencerahan pada masyarakat, sehingga generasi muda kita tidak banyak yang terbawa, yang terpengaruh oleh pemikiran-pemikiran yang tidak sejalan dengan utamanya adalah nilai-nilai luhur bangsa kita yang berdasarkan Pancasila," urainya.

Diketahui, sejak beberapa tahun silam BNPT menyertakan ulama dalam kerangka atau silabus program deradikalisasinya. Silabus ini berisi materi yang disampaikan para tokoh dan ulama saat melakukan pendampingan dan dialog dengan eks teroris.

(psp/arh)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER