Masjid Istiqlal Pastikan Tak Ada Salat Id Virtual

CNN Indonesia | Sabtu, 23/05/2020 17:50 WIB
Umat muslim melaksanakan Salat Idul Adha 1440 H di Islamic Centre Hubbul Wathan di Mataram, NTB, Minggu (11/8/2019). Shalat Id tersebut dirangkai dengan penyerahan hewan kurban secara simbolis kepada Panitia Hari Besar Islam Provinsi Nusa Tenggara Barat sebanyak 23 ekor sapi dan 25 ekor kambing untuk disembelih dan dibagikan dagingnya kepada yang berhak menerimanya. ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi/hp. Ilustrasi salat. (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Masjid Istiqlal memastikan tidak akan ada Salat Id atau khotbah secara virtual di tengah pandemi virus corona pada Hari Raya Idulfitri yang akan jatuh pada Minggu (24/5).

"Enggak ada salat Id online, nggak ada juga [salat] di dunia nyata. Iya tidak ada juga khotbah yang disiarkan virtual" ujar Kepala Humas Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah pada Sabtu (23/5).

Perayaan malam takbiran yang tiap tahun diadakan Masjid Istiqlal kali ini juga ikut ditiadakan karena pandemi corona.


Meski begitu, Abu mengatakan bahwa Masjid Istiqlal akan tetap menggelar semarak takbir. Namun, acara tersebut akan dilakukan secara virtual yang bisa disaksikan masyarakat melalui TVRI.

"Malam takbiran virtual ada, kalau mau menyaksikan bisa di TVRI," lanjutnya.

Sebelumnya, Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam akan menggelar Takbir Virtual Nasional dan Pesan Idul Fitri dari Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (23/5) .

"Menyambut hari kemenangan 1 Syawal 1441 H, Kemenag berharap seluruh umat muslim tetap dapat bersukacita meskipun kita harus melaluinya di tengah pandemi. Oleh karenanya kita membuat program Takbir Virtual Nasional dan Pesan Idul Fitri dari Istiqlal," kata Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin melalui keterangan tertulis yang diterima CNNIndonesia.com, Sabtu (23/5).

Takbir virtual rencananya akan dimulai usai sholat Isya atau sekitar pukul 19.30 WIB nanti dan turut dihadiri Presiden Joko Widodo dan Wapres KH. Ma'ruf Amin melalui sambungan video conference.

Selain itu, Menag Fachrul Razi, Wamenag Zainut Tauhid, Imam besar Istiqlal KH Nasaruddin Umar serta tokoh-tokoh kenamaan Islam akan turut meramaikan aktivitas takbir secara daring ini. (ndn/jal)

[Gambas:Video CNN]