Jakarta, CNN Indonesia -- Juru Bicara pemerintah untuk penanganan
virus corona (Covid-19), Achmad Yurianto mengumumkan total pasien dalam pengawasan (
PDP) dan orang dalam pemantauan (
ODP) menurut data per Selasa (9/6).
"ODP 38.394 orang, PDP 14.108 orang," katanya di Graha BNPB, Selasa (6/9).
Seluruhnya masih dalam proses pengawasan dan pemantauan oleh lembaga kesehatan dan Kemenkes.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan data Kemenkes, jumlah tersebut mengalami penurunan dari hari sebelumnya. Pada 8 Juni jumlah ODP sebanyak 38.791 dan PDP 14.010.
Yuri menegaskan masyarakat harus terus menerapkan kebiasaan baru seperti mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak demi mencegah penularan yang lebih meluas.
"Inilah yang menjadi catatan kita bersama yang semestinya kita atasi segera," kata Yuri.
Sementara secara nasional, angka kasus kumulatif positif virus corona di Indonesia mencapai 33.076 orang. Dari jumlah itu ada 11.414 dinyatakan sembuh dan 1.923 meninggal dunia.
Penambahan kasus tertinggi hari ini berasal dari Jakarta sebanyak 232 kasus, kemudian Jawa Timur 220 kasus, Sulawesi Selatan 180 kasus dan Kalimantan Selatan 91 kasus.
Sebanyak 7 provinsi tidak mencatatkan penambahan kasus, diantaranya adalah Aceh, Bengkulu, Jambi, Kepulauan Riau, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat dan Nusa Tenggara Timur.
(mln/wis)
[Gambas:Video CNN]