Total kasus positif virus corona (Covid-19) di Provinsi Jawa Timur sudah melebihi DKI Jakarta per Jumat (26/6). Sejak virus corona mewabah di Indonesia, kasus terbanyak selalu ditempati DKI Jakarta, namun kini disalip Jawa Timur.
Berdasarkan data Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 pemerintah pusat, kasus positif virus corona di Jawa Timur hari ini sudah mencapai 10.901 kasus. Sementara kasus positif di DKI Jakarta sebanyak 10.796 kasus.
Jumlah pasien yang meninggal dunia di Jawa Timur per Jumat (26/6) sebanyak 796 orang. Lebih tinggi dari pasien yang meninggal dunia di DKI Jakarta, yakni 616 orang. Selain kasus positif, pasien yang meninggal dunia akibat virus corona juga lebih tinggi dibanding DKI Jakarta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara untuk pasien yang sembuh, jumlah di Jatim justru lebih rendah dari Jakarta yakni 3.429 orang. Sementara di Jakarta pasien yang sudah dinyatakan negatif atau sembuh dari corona mencapai 5.542 kasus.
Sejauh ini, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengaku bakal turun tangan dalam upaya penanggulangan virus corona di Jawa Timur. Dia akan mengidentifikasi mengapa virus corona di Jatim melonjak begitu tinggi.
"Saya akan mengurai apa pokok persoalannya," kata Terawan saat meninjau Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Soetomo Surabaya, Rabu (24/6).
Kasus positif virus corona di seluruh Indonesia sebanyak 51.427 kasus. Dari jumlah tersebut, 21.333 orang di antaranya sembuh dan 2.683 orang meninggal dunia.
(bmw/sur)