Mahasiswa Berkumpul di Patung Kuda, Terhalang Menuju Istana

CNN Indonesia
Kamis, 08 Okt 2020 13:13 WIB
Ratusan mahasiswa tertahan di kawasan Patung Kuda lantaran jalan menuju Istana Negara ditutup pagar kawat oleh aparat kepolisian.
Mahasiswa terhalang pagar kawat untuk menuju Istana Negara, yang dipasang di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Kamis (8/10). (CNN Indonesia/Dhio Faiz)
Jakarta, CNN Indonesia --

Ratusan mahasiswa dari beberapa kampus di Jakarta dan sekitarnya mulai berkumpul di kawasan Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (8/10). Para mahasiswa ini menolak pengesahan Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja.

Pantauan CNNIndonesia.com di lokasi, mahasiswa berbondong-bondong memadati kawasan Patung Kuda atau di depan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Mereka datang dari Jalan Abdul Muis dan Medan Merdeka Selatan.

Para mahasiswa mulai melakukan orasi. Mereka membuka dengan mengucapkan sumpah mahasiswa. Ratusan mahasiswa ini juga membawa spanduk bertuliskan "Dari DPR RI untuk Investor".

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, ratusan mahasiswa ini belum bisa mendekat ke Istana Negara lantaran pagar kawat dipasang polisi membentang di depan Kementerian Pariwisata, Jalan Medan Merdeka Barat. Selain itu terdapat dua mobil water canon dan dua baracuda.

Motor-motor polisi juga bersiaga di lokasi unjuk rasa. Sementara puluhan polisi berjaga di belakang pagar kawat. Sampai berita ini ditulis mahasiswa masih terus melakukan orasi.

Selain mahasiswa, kelompok buruh juga akan merapat ke Istana Negara. Buruh yang tergabung dalam serikat KASBI mendesak Presiden Joko Widodo untuk membatalkan Omnibus Law Cipta Kerja.

Sayang, Presiden Joko Widodo tak ada di dalam Istana. Jokowi memilih melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Tengah untuk melihat lumbung pangan.

(dhf/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER