Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, kunjungan Gubernur DKI Anies Baswedan ke kediaman Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Muhammad Rizieq Shihab merupakan hal wajar.
"Saya mendengar kemarin ketemu, kan wajar saja," kata Riza di Balai Kota, Rabu (11/11).
Riza mengaku tak tahu persis percakapan antara Anies dan Rizieq dalam pertemuan kemarin. Meskipun demikian, ia menilai tak ada hal khusus yang dibicarakan dalam pertemuan itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya persisnya enggak tahu, silaturahmi biasa aja. Enggak ada sesuatu yang khusus, enggak ada yang spesial," tutur pria yang juga Ketua DPD Gerindra DKI tersebut.
Riza pribadi mengaku sudah memiliki rencana juga untuk bersilaturahmi dengan Rizieq Shihab. Meskipun demikian, ia mengaku belum menemukan waktu yang pas terkait rencana kunjungannya ke kediaman Rizieq.
"Pada waktunya tentu kami, tugas umara dengan ulama biasanya bersatu. Juga dengan warga harus bertemu. Nanti dicari waktu yang lebih pas," kata dia.
Diketahui, Anies mengunjungi Rizieq Selasa (10/11) malam. Kunjungan tersebut menjadi polemik, lantaran dilakukan di saat Rizieq tengah menjalani karantina mandiri setibanya di Indonesia.
Sejumlah pihak mengecam tindakan Anies tersebut. Mereka menilai jika tindakan Anies itu tidak bijak dan tidak mencontohkan sikap pemimpin di tengah pandemi virus corona (Covid-19).
Rizieq sendiri akhirnya tiba di Indonesia dan pulang ke kediamannya di kawasan Petamburan, Jakarta Pusat pada Selasa (10/11) pagi. Sebelumnya, hampir selama tiga tahun Rizieq berada di Arab Saudi dan tak kembali-kembali ke Indonesia.
Setibanya dia di Petamburan, Rizieq terlihat banyak menerima tamu dari mulai bersilaturahmi dengan sesama pada Selasa sore, hingga menerima Anies pada malam hari. Selain itu, pada Rabu (11/11) kediamannya pun terpantau kedatangan sejumlah tokoh seperti Amien Rais hingga petinggi PKS.
Sebelumnya, pada Selasa lalu, Ketua Umum PA 212 Slamet Maarif mengatakan Rizieq telah melewati tes PCR dan dinyatakan negatif Covid-19 jelang kepulangannya dari Arab Saudi. Pria yang sebelumnya juga lebih dikenal sebagai Juru Bicara FPI itu mengatakan Sang Habib hanya akan menjalani isolasi mandiri selama tiga hari sebelum kemudian akan melakukan sejumlah agenda yang disiapkan.
"Alhamdulillah beliau sudah PCR di sana dan hasilnya negatif. Kemudian tiga hari ini beliau punya waktu untuk isolasi dengan keluarganya dan tidak keluar rumah sampai dengan hari Jumat," ujar Slamet usai menyambut Rizieq di Petamburan, Jakarta Pusat, Selasa (10/11).