Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan dr Siti Nadia Tarmizi mengungkapkan alasan vaksinasi untuk lansia dan petugas pelayanan publik.
Dia mengatakan saat ini vaksinasi tahap kedua siap dilaksanakan untuk petugas pelayanan publik dan lansia.
"Lansia memiliki bebanm berat terkait angka kesakitan dan kematian, sementara petugas pelayanan publik memiliki interaksi dan mobilitas tinggi," kata Nadia dalam dialog virtual KPCPEN pada Selasa (16/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walaupun sudah ada vaksin, dia mengatakan upaya itu tak cukup dan harus dibarengi dengan 3 M. Menurutnya, penerapan protokol kesehatan tak boleh kendor.
Saat ini, pemerintah tengah berfokus memberi vaksin untuk kelompok orang berusia 60 tahun ke atas dan pekerja publik, sembari melanjutkan vaksinasi untuk kelompok pertama, yakni tenaga kesehatan (nakes). Salah satu penerima vaksin tahap kedua adalah para pedagang di Pasar Tanah Abang, Jakarta.
Menurut Siti Nadia, vaksinasi berdasarkan klaster di Pasar Tanah Abang menjadi salah satu cara pemerintah memastikan pemberian vaksin secara merata. Pedagang di pasar dinilai sebagai pelayan publik, serta berperan penting dalam perputaran roda ekonomi.
(asa/asa)