Max Sopacua Jabat Ketua Dewan Kehormatan Demokrat Moeldoko

CNN Indonesia
Senin, 22 Mar 2021 17:41 WIB
Max Sopacua didapuk menjadi Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat hasil Kongres Luar Biasa (KLB) di Deli Serdang, Sumatera Utara pimpinan Moeldoko (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia --

Max Sopacua didapuk menjadi Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat hasil Kongres Luar Biasa (KLB) di Deli Serdang, Sumatera Utara pimpinan Moeldoko. Max mengonfirmasi hal tersebut.

"Iya benar [jabat Ketua Dewan Kehormatan]. Iya, tepat sekali," kata Max kepada CNNIndonesia.com, Senin (22/3).

Max mengatakan Ahmad Yahya juga sudah ditunjuk untuk mengisi jabatan sebagai Ketua Mahkamah Partai oleh Moeldoko. CNNindonesia.com sudah menghubungi Ahmad untuk meminta konfirmasi, namun, yang bersangkutan belum menjawab.

Max mengatakan saat ini dirinya baru bisa membocorkan lima orang yang menjabat lima posisi strategis Partai Demokrat hasil KLB di Deli Serdang.

Di antaranya, Ketua Umum Moeldoko, Sekjen Jhoni Allen Marbun, Ketua Dewan Pembina Marzuki Alie, Ketua Dewan Kehormatan Max Sopacua serta Ketua Mahkamah Partai Ahmad Yahya. Mereka adalah para inisiator KLB.

"Karena para inisiator memang harus menempati posisi-posisi seperti itu. Itu Alasannya, mau dibilang apalagi," kata dia.

Ia juga memastikan Demokrat hasil KLB tidak memiliki struktur Majelis Tinggi Partai.

Selain itu, Max mengakui bahwa susunan kepengurusan Demokrat versi KLB yang diserahkan ke Kemenkumham beberapa waktu lalu belum lengkap. Meski begitu, nama-nama lengkap yang akan mengisi struktur partai akan dilengkapi kemudian.

"Karena itu belum lengkap semuanya ya. Terdaftar yang diajukan ke Kumham itu hanya beberapa sesuai peraturan Kumham itu. Itu Ketum, Sekjen, kemudian Ketua Mahkamah Partai, Ketua Dewan Pembina dan Ketua Dewan Kehormatan. Itu saja yg disampaikan lebih awal. Sisanya nanti disusulin," kata dia.

Max Sopacua pernah menjabat sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) selama dua periode pada 2004-2009 dan 2009-2014 fraksi Partai Demokrat.

Pada kepengurusan Partai Demokrat periode 2010-2015 Max sempat menjabat sebagai Wakil Ketua Umum II sekaligus anggota Majelis Tinggi Partai.

Pada Desember 2020, Max menyatakan diri keluar dari Partai Demokrat dan bergabung ke Partai Era Masyarakat Sejahtera (Partai Emas). Namun kini dia bersama beberapa kader Demokrat yang telah dipecat Agus Harimurti Yudhoyono menginisiasi KLB di Sumatera Utara pada 5 Maret.

Hasil KLB yakni menetapkan Moeldoko sebagai ketua umum. AHY dinyatakan demisioner dari jabatan ketua umum. Akan tetapi, DPP Demokrat kubu AHY menyatakan KLB di Deli Serdang ilegal dan inkonstitusional.

(rzr/bmw)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK