Kabel optik bawah laut untuk melayani jaringan internet di Papua putus. Akibatnya layanan internet di tiga daerah yakni Kabupaten Jayapura, Kota Jayapuran dan Kabupaten Sarmi lumpuh.
Kepala Telkom Papua Sugeng Widodo mengatakan kabel putus pada Jumat malam sekitar pukul 21.30 WIT
"Kabel optik bawah laut antara Sarmi-Biak putus hingga menyebabkan gangguan telekomunikasi. Mohon maaf kepada para pelanggan atas ketidaknyamanan tersebut," kata Sugeng Seperti dilansir dari Antara, Sabtu (1/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk sementara layanan telepon seluler di Jayapura dan Sarmi hanya bisa untuk telepon dan SMS saja.
"Untuk sementara hanya bisa telepon dan SMS saja," ujarnya.
Selain Jayapura dan Sarmi, layangan internet di daerah lain di Papua diklaim tak terganggu. Untuk sementara layanan sebagian sudah dialihkan ke satelit namun belum bisa maksimal.
Sugeng mengatakan waktu perbaikan bakal memakan waktu cukup lama yakni sekitar 1 bulan.
Ketika ditanya upaya perbaikan, Sugeng mengaku diprediksi akan berlangsung hingga sebulan.
Butuh kapal khusus untuk perbaikan kabel yang putus yang diperkirakan berada di titik km 360 itu.
Antara melaporkan, komunikasi menggunakan telepon dan pesan singkat baru dapat digunakan pada Sabtu pagi. Sedangkan untuk jaringan data seluler tidak dapat digunakan sama sekali sejak Jumat malam (30/4)
(antara/sur)