Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Ganip Warsito meninjau Rumah Sakit (RS) Lapangan Ijen Boulevard di Malang, Jawa Timur, Jumat (11/6).
Saat itu, Garnip memastikan segala aspek yang dibutuhkan siap untuk penanganan Covid-19 di wilayah Malang dan daerah penyangganya, termasuk terkait sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana.
"Semua yang ada di sini saya cek dan pastikan, baik itu menyangkut masalah nakesnya, dokter, perawat dan relawan juga fasilitas dan obat-obatan semua dalam keadaan siap," ujar Ganip.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Melihat data per Jumat (11/6) yang menunjukkan keterisian tempat tidur RS Lapangan Boulevard tergolong rendah dengan 67 dari total kapasitas 307 tempat tidur, Ganip optimis pihak rumah sakit akan siap mengantisipasi apabila terjadi lonjakan kasus.
"Keterisian tempat tidur tergolong sedikit. Sehingga kita bisa mengantisipasi manakala terjadi ledakan kasus, tapi tidak berharap itu karena kita telah melakukan berbagai upaya pengendalian," kata Ganip.
Terkait antisipasi lonjakan Covid-19 yang dilakukan pemerintah, secara khusus Ganip mengimbau agar masyarakat terus #ingatpesanibu menerapkan protokol kesehatan. Menurutnya, melalui 3M maka masyarakat dapat saling melindungi satu sama lain dan mencegah terjadinya penularan Covid-19.
"Saya mengimbau kepada masyarakat untuk berdisiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan. Ini yang terpenting. Kalau diri kita terjaga maka orang lain juga terjaga, akhirnya semua aman," ujar Ganip.
Ganip juga mendorong masyarakat mengikuti program vaksinasi nasional guna meningkatkan kekebalan tubuh dan membentuk imunitas. "Kalau ada program vaksinasi jangan ragu-ragu untuk melaksanakan vaksinasi karena bisa membentuk dan memperkuat imunitas," katanya.
(rea)