DKI Siapkan 3 Hektare Lahan Bagi Jenazah Covid di TPU Rorotan

CNN Indonesia
Kamis, 24 Jun 2021 14:23 WIB
Pemprov DKI menyiapkan total 3 hektar lahan tambahan bagi jenazah khusus covid-19 di TPU Rorotan, Jakarta Utara.
Pemprov DKI menyiapkan total 3 hektar lahan bagi jenazah covid-19 di TPU Rorotan. (Foto: CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta tengah menyiapkan total tiga hektar lahan tambahan area tempat pemakaman umum (TPU) khusus jenazan pasien Covid-19, di kompleks TPU Rorotan, Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Administrasi Jakarta Utara, Elly Sugestianingsih menyebut, total luas lahan itu bertambah satu hektar dari semula hanya dua hektar, dari total luas 25 hektar lahan di TPU Rorotan.

"Rencana awalnya akan disiapkan dua hektar untuk pemakaman covid-19 ternyata proses pematangan lahannya sudah mencakup tiga hektar," ujar Elly dikutip dari situs resmi Suku Dinas Pertamanan Jakut, Kamis (24/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari luas lahan tersebut, Elly memperkirakan, TPU Rorotan dapat menampung sekitar 7.200 petak makam baru khusus jenazah Covid-19. Saat ini, katanya, dari lahan yang sudah siap, sudah terisi 900 makam.

Meski demikian, ia berharap saat ini tak ada lagi lonjakan tingkat kamatian akibat pandemi Covid-19.

"Hingga saat ini makam yang sudah terpakai sekitar 900-an. Kita semua berharap tidak akan ada lagi penambahan jumlah jenazah Covid-19 yang dimakamkan di sini," kata Elly.

Dia menambahkan, pihaknya telah menyiagakan sedikitnya 30 petugas untuk membantu proses pemakaman. Jumlah itu juga bertambah dari semula hanya 18 petugas yang disiagakan.

Dalam waktu dekat, lanjut Elly, petugas akan merapikan badan makam. Namun, ia tak menyebutkan tenggat proses pengurukan lahan baru akan rampung.

"Secara bertahap akan kita lakukan biar lebih rapi. Sedangkan proses pembangunan sejumlah fasilitas di TPU Rorotan masih terus berjalan," kata dia.

DKI Jakarta diketahui terus mencatat lonjakan signifikan kasus positif harian Covid-19 beberapa waktu terakhir.

Hingga Rabu (23/6), Satgas Covid-19 mencatat, DKI menjadi penyumbang terbanyak penambahan kasus positif sebanyak 4.693 kasus dari 15.308 penambahan kasus harian nasional.

Merespons hal itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, ibu kota sejak beberapa pekan terakhir sudah masuk dalam kategori zona merah penularan Covid-19.

"Yang pertama, terkait Covid-19, memang beberapa minggu ini, DKI masuk zona merah," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (23/6).

(thr/psp)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER