Jokowi Kerahkan Seluruh SDM Selama PPKM Darurat Jawa-Bali

CNN Indonesia
Kamis, 01 Jul 2021 11:14 WIB
Aparat TNI dan Polri, ASN, hingga tenaga kesehatan diminta Jokowi bahu membahu mengatasi wabah selama PPKM Darurat 3 Juli sampai 20 Juli 2021.
Presiden Joko Widodo mengumumkan pemberlakuan PPKM Darurat di Jawa Bali mulai 3 sampai 20 Juli 2021. (Biro Pers)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bakal mengerahkan seluruh sumber daya manusia (SDM) untuk menekan lonjakan kasus positif virus corona (Covid-19) yang terjadi beberapa pekan terakhir.

"Saya minta masyarakat disiplin mematuhi aturan ini demi keselamatan kita semuanya. Pemerintah akan mengerahkan seluruh sumber daya mengatasi penyebaran Covid-19," kata Jokowi dalam keterangan resmi, Kamis (1/7).

Jokowi berkata seluruh aparat negara, TNI/Polri, maupun ASN, dokter dan tenaga kesehatan, harus bahu membahu mengatasi wabah Covid. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jajaran Kementerian Kesehatan juga terus meningkatkan kapasitas RS, fasilitas isolasi terpusat, ketersediaan obat, alat kesehatan hingga tangki oksigen," ujar Jokowi.

Sebelumnya, Jokowi mengumumkan pemberlakuan PPKM Darurat di Jawa dan Bali mulai 3 sampai 20 Juli 2021. PPKM Darurat diterapkan untuk menekan lonjakan kasus Covid-19 yang terjadi beberapa hari terakhir.

Satgas Covid-19 menyatakan Indonesia telah memasuki gelombang kedua pandemi Covid-19. Hal ini ditandai dengan melonjaknya kasus positif harian hingga menyentuh rekor 21.342 kasus pada Minggu (27/6) dan 21.807 kasus pada Rabu (30/6).

Selain itu, kasus positif ini telah melampaui lonjakan yang sempat terjadi pada Januari lalu. Saat itu, laju penularan Covid-19 dalam sepekan mencapai 89.902 kasus. Sementara, dalam sepekan ini, jumlah kasus mencapai angka 125.396.

Hingga kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia mencapai 2.178.272 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.880.413 orang dinyatakan sembuh, 58.491 orang meninggal dunia, dan 239.368 orang dalam perawatan maupun isolasi mandiri.

(tim/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER