PLN Salurkan 12 Ton Oksigen ke 5 RS di Jateng & Yogyakarta

Advertorial | CNN Indonesia
Rabu, 28 Jul 2021 19:00 WIB
PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) melalui program TJSL memberikan bantuan oksigen sejumlah 12 ton ke 5 RS di JaTeng dan DIY
Foto: Dok. PLN
Jakarta, CNN Indonesia --

PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) memberikan bantuan oksigen sejumlah 12 ton ke 5 rumah sakit di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (27/7).

Bantuan ini dilakukan sebagai respons atas kebutuhan oksigen di rumah sakit dalam penanganan COVID-19. Terlebih PPKM Level 4 Jawa-Bali telah diperpanjang mulai 26 Juli-2 Agustus 2021.

Adapun kelima rumah sakit yang menerima bantuan antara lain RSUD Bung Karno Surakarta, RS Pembinaan Kesejahteraan Umat Muhammadiyah Surakarta, RSUD Bagas Waras Klaten, RSUD Soeradji Klaten, dan RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta.

"Masih dalam situasi pandemi, PLN hadir kembali di tengah masyarakat dalam upaya membantu penanganan pandemi COVID-19 yang diwujudkan dengan pemberian bantuan berupa oksigen kepada rumah sakit," kata General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jateng & DIY, M. Irwansyah Putra dalam keterangan tertulis, Rabu (28/7/2021).

advFoto: Dok. PLN

Di sisi lain, Wakil Direktur Penunjang Medis RS PKU Muhammadiyah Surakarta, dr. Arief Budiman menyampaikan saat ini oksigen menjadi kebutuhan yang sangat kritikal. Di tengah kondisi saat ini, baik rumah sakit, klinik maupun pasien yang menjalani isolasi mandiri membutuhkan oksigen.

"Alhamdulillah pada siang hari ini dari PLN datang dengan armadanya membawa tangki oksigen yang berapa pun jumlah yang diberikan akan sangat berarti buat pasien-pasien kami, harapan kami ke depan bantuan ini akan berlanjut," ungkapnya.

Senada dengan Arief, Direktur Utama RSUD Bung Karno, Surakarta, dr. Wahyu Indianto juga menyambut positif bantuan yang diberikan PLN. Hal ini mengingat stok oksigen di rumah sakit semakin menipis.

"Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada PLN, momennya pas sekali karena tabungnya (oksigen) habis, tinggal 200 m³, dengan bantuan ini sudah menyelamatkan nyawa karena prinsip rumah sakit adalah keselamatan pasien yang utama," terangnya.

advFoto: Dok. PLN

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Surakarta, Ahyani mewakili Pemerintah Kota Solo mengapresiasi bantuan dari PLN. Ia berharap kerja sama antara PLN dan pihaknya dapat terus terjalin.

"Dengan bantuan dari PLN ini mudah mudahan bisa meringankan teman-teman di rumah sakit, karena kebutuhan rumah sakit dalam hal ini terkait dengan oksigen sangat berarti dalam menyambung nyawa para pasien. Kami dari Pemerintah Kota Surakarta mengucapkan terima kasih sekali atas dari PLN ini, mudah-mudahan kerja sama ini bisa berlangsung terus," pungkasnya.

Sebagai informasi, pemberian bantuan ini dipantau langsung oleh General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jateng & DIY, M. Irwansyah Putra dan Kepala Dinas ESDM Provinsi Jateng, Sujarwanto Dwiatmoko.

Pengisian oksigen di RSUD Bung Karno, Surakarta juga turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Surakarta, Ahyani. Hingga 27 Juli 2021, PLN telah mendistribusikan total bantuan oksigen ke 17 rumah sakit di Jateng dan DIY sebanyak 50,3 ton.

Ke depan, PLN akan terus berupaya menyalurkan bantuan oksigen ke rumah sakit lainnya di wilayah Jateng dan DIY. Proses pendistribusian oksigen untuk RS di Jawa Tengah dan DIY akan dilakukan secara bertahap melalui koordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi setempat.

(adv/adv)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER