Pemerintah Uji Coba New Normal PPKM Level 1 di Blitar

CNN Indonesia
Senin, 04 Okt 2021 15:48 WIB
Pemerintah untuk pertama kalinya akan memberlakukan new normal di wilayah PPKM Level 1 yakni Blitar, Jawa Timur.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan. (cnnindonesia/Tunggul Damarjati)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah melakukan uji coba PPKM level 1 atau New Normal di Kota Blitar, Jawa Timur, pada perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) kali ini.

Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan menyampaikan Blitar menjadi daerah terpilih uji coba new normal karena sudah memenuhi syarat indikator WHO dan target vaksinasi.

"Uji coba pemberlakuan PPKM level 1 dilakukan karena telah memenuhi syarat indikator WHO dan target cakupan vaksinasi dosis 1 (yaitu) 70 persen dan lansia 60 persen," ujar Luhut dalam konferensi pers hari Senin (4/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Luhut melanjutkan bahwa penerapan PPKM level 1 di Blitar akan diimbangi dengan surveilans, testing, tracing, dan protokol kesehatan yang ketat.

"Kami sudah bentuk task force yang terdiri dari pakar dan ahli untuk tinggal beberapa waktu di Blitar untuk memonitor," tambah Luhut.

Ia memaparkan bahwa pemerintah akan mengawasi dengan ketat seluruh kegiatan masyarakat di Kota Blitar. Harapannya jika uji coba ini berhasil, akan dikembangkan di daerah lainnya yang sudah sesuai dengan persyaratan.

"[Pemerintah] akan mengawasi dengan ketat agar dapat merespon bila ada hal-hal uang dianggap menjadi darurat, sehingga tidak berkembang menjadi liar," tutur Luhut.

(cyn/ugo)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER