Tinjau PTM Terbatas di Cianjur, Wagub Jabar Berpesan Siswa Tak Gaptek

Pemprov Jabar | CNN Indonesia
Selasa, 02 Nov 2021 11:04 WIB
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum meninjau pembelajaran tatap muka terbatas di Cianjur dan berpesan kepada siswa, salah satunya meminta mereka tak gagap teknologi.
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum meninjau pembelajaran tatap muka terbatas di Cianjur dan berpesan kepada siswa, salah satunya meminta mereka tak gagap teknologi. (Arsip Pemrov Jabar).
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum berpesan kepada siswa untuk tidak gaptek alias gagap teknologi. Uu meminta para siswa lebih menguasai teknolgi agar bisa meningkatkan daya saing di zaman serba canggih ini.

Menurutnya, era dinamis seperti saat ini harus mampu dijalani dan dimanfaatkan dengan baik oleh generasi muda. Terlebih Indonesia, khususnya Jawa Barat punya bonus demografi.

Pesan itu disampaikan pria yang karib disapa Pak Uu itu saat meninjau pembelajaran tatap muka terbatas sekaligus memberi pengarahan kepada para kepala sekolah, guru, dan pengawas SMA/ SMK/ MA/ SLB se-wilayah Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang teknologi mutlak harus dikuasai. Karena loncatan teknologi dan digitalisasi berkembang berbagai sektor," ujar Uu di SMK Negeri 1 Bojongpicung, Kabupaten Cianjur, dalam keterangan resminya, Senin (1/11) kemarin.

Tak hanya itu, siswa juga harus mampu berkomunikasi baik dalam membangun jejaring pertemanan maupun mampu berbicara di muka publik. Uu berharap generasi penerus bangsa pintar bergaul.

Uu menilai, seorang siswa harus mampu berinteraksi sosial dengan cakap. Termasuk di luar kegiatan belajar perlu juga aktif berorganisasi ataupun kegiatan ekstrakurikuler. Dengan begitu, para siswa bisa mendapatkan bekal dalam manajemen atau keorganisasian.

Lebih jauh, dengan bekal pengalaman organisasi tersebut, seorang akan belajar berbagi peran dan mengatur suatu permasalahan dalam kehidupan, terlebih dalam pekerjaan.

"Hari ini orang bisa dihargai, bisa populer kalau bisa dan mampu berkomunikasi. Kalau mampu berkomunikasi akan dikenal. Termasuk komunikasi di hadapan umum, menyampaikan gagasan, pengetahuan," katanya.

"Juga harus gaul, jangan kuuleun (malas, tidak punya keinginan). Harus interaksi sosial, harus aktif di sekolah disamping kegiatan belajar (ekstrakulikuler)," tambahnya.

Uu juga mengajak para siswa supaya aktif dalam bidang keagamaan, guna mempertebal keimanan dan ketakwaan, sehingga ada benteng untuk mencegah dekadensi moral. Terpenting, harus patuh dan berbakti kepada orang tua.

"Sehingga kalau ada ajakan orang untuk melanggar, tidak diikuti, anak yang bertakwa dan beriman akan hormat kepada orang tua. Semakin rendah di hadapan orang tua, semakin tinggi derajat kita di masa depan. Sehormat apa kita kepada guru, akan terhormat juga kita di masa yang akan datang," tuturnya.

Sementara kepada para kepala sekolah serta para guru, Pak Uu mengingatkan agar terus menanamkan nilai- nilai agama, moral, dan akhlak. Demi mencegah peserta didik melakukan pelanggaran norma maupun hukum.

Lebih jauh, Pak Uu berharap agar para kepala sekolah dapat menghantarkan anak didik menjadi manusia unggul paripurna. Sehingga kepala sekolah dan para guru harus visioner, inovatif, serta kolaboratif.

"Tinggalkan ego sektoral, perkuat kolaborasi dan komunikasi dengan pemerintah daerah setempat," katanya.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Provinsi Jawa Barat Endang Sisilatusti menyebut ada sekitar 288 SMA/ SMK/ MA/ SLB di Kabupaten Cianjur. Adapun untuk sekolah negeri ada sebanyak 42 sekolah.

Tercatat sebanyak 20 persen sekolah tingkat SMA/SMK/MA/SLB di Cianjur belum melaksanakan PTM terbatas dengan berbagai alasan seperti belum siap, orang tua belum mengizinkan, dan sejumlah hal lainnya.

"Terkait vaksin, peserta didik masih di angka 52 persen. Tenaga pendidik mencapai 98 persen, adapun yang 2 persen karena berbagai kondisi misalnya hamil, atau penyakit bawaan, serta kondisi tertentu," katanya.

(osc)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER