Beberapa Wilayah di Bandung Waspada Banjir Bandang Hari ini dan Besok

CNN Indonesia
Rabu, 03 Nov 2021 12:04 WIB
BMKG memprediksi cuaca buruk pada hari ini dan esok akan memicu banjir hingga banjir bandang di sejumlah wilayah di Bandung Raya, termasuk Pangalengan.
Banjir di Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, awal 2021. BMKG memperingatkan potensi banjir di Bandung Raya pada (Foto: ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi)
Bandung, CNN Indonesia --

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Bandung memprediksi cuaca buruk akan memicu banjir hingga banjir bandang di sejumlah wilayah di Bandung Raya, pada hari ini, Rabu (3/11) dan Kamis (4/11).

Hal berdasarkan prakiraan cuaca berbasis dampak (IBF) di Bandung raya yang berlaku pada 3-4 November 2021.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Bandung Teguh Rahayu menuturkan dampak banjir dan banjir bandang pada hari ini terdiri dari daerah dengan status siaga, yaitu kawasan Rancabali, Kabupaten Bandung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan, potensi dampak dengan status waspada meliputi Pasirjambu, Rancabali, dan Pangalengan, Kabupaten Bandung.

Untuk Kabupaten Bandung Barat, status waspada meliputi Rongga, Cihampelas, Cililin, Waduk, Cipongkor, Sindangkerta, Gununghalu, Cipatat, Saguling, Batujajar, Padalarang, dan Cipeundeuy.

Tegus melanjutkan, potensi banjir pada 4 November, terdiri dari daerah dengan status siaga untuk wilayah Bandung Barat, yang meliputi Gununghalu; dan Kabupaten Bandung, yang meliputi Rancabali dan Pasirjambu.

Sementara, prakiraan IBF untuk dampak banjir dan banjir bandang dengan status waspada meliputi Sindangkerta, di Kabupaten Bandung Barat; serta Ciwidey, Pangalengan, dan Kertasari, di Kabupaten Bandung.

Terpisah, Kepala Samapta Polres Metro Jakarta Barat AKBP Agus Rizal menyebut pihaknya melatih personel menggunakan perahu karet guna menghadapi bencana banjir.

"Karena itu kami sedini mungkin menyiapkan sarana dan prasarana sekaligus meningkatkan skill personel Polres Metro Jakarta Barat dalam penanganan evakuasi bencana banjir," kata Agus dalam keterangannya, Rabu (3/11).

"Kami memberikan pelatihan tentang penggunaan perahu karet dan cara untuk evakuasi korban bencana banjir," ujarnya.

(hyg/dis/arh)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER