Tren Kasus Covid-19 Naik di 43 Daerah Termasuk Jakarta

CNN Indonesia
Senin, 08 Nov 2021 15:56 WIB
Koordinator PPKM Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan peningkatan tren kasus Covid-19 terjadi di 43 kabupaten/kota dalam sepekan terakhir.
Koordinator PPKM Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan peningkatan tren kasus Covid-19 terjadi di 43 kabupaten/kota dalam sepekan terakhir. (CNN Indonesia/Bisma Septalisma)
Jakarta, CNN Indonesia --

Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan peningkatan tren kasus Covid-19 terjadi di 43 kabupaten/kota di Jawa-Bali dalam sepekan terakhir. Kenaikan tren kematian salah satunya tercatat di DKI Jakarta.

Namun Luhut tak merinci berapa persen kenaikan di DKI Jakarta. Dia juga tak menyebutkan 43 daerah yang menunjukkan adanya kenaikan tren kasus terkait Covid-19.

"Saya sampaikan tren kasus di Jawa-Bali utamanya terjadi di 43 dari 128 kabupaten/kota atau 33,6 persen dalam 7 hari terakhir. Di Jakarta, utara, timur, barat, selatan, hampir semua trennya naik," kata Luhut dalam konferensi pers PPKM, Senin (8/11).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) ini mengatakan pihaknya akan segera mendata 43 daerah di Jawa Bali yang terlihat mengalami peningkatan kasus. Dia mengatakan akan melakukan intervensi ke seluruh daerah tersebut sehingga kasus kematian bisa menurun.

"Kami akan segera kumpulkan 43 kabupaten/kota daerah Jawa-Bali tersebut untuk melakukan intervensi demi kebaikan ini," tuturnya.

Kendati demikian, Luhut mengklaim secara umum tingkat kematian menurun sehingga jumlah pemakaman kembali normal seperti saat sebelum pandemi Covid-19.

"Saya dapat laporan epidemiolog bahwa tingkat kematian sangat turun sehingga jumlah pemakaman sama dengan sebelum pandemi. Jadi sebenarnya kalau kita lihat dari semua sisi, RS dan tempat pemakaman menunjukkan angka yang baik," ujar dia.

Data Kemenkes per Minggu (7/11) mencatat total sebanyak 143.545 kasus kematian. Penambahan kasus kematian hari itu hanya 11 kasus. Sementara penambahan kasus positif sebanyak 444, total kasus konfirmasi menjadi 4.248.165.

Catatan Redaksi: Redaksi mengubah judul ini pada Senin (8/11) terkait dengan kekeliruan interpretasi data. Dengan demikian kekeliruan sudah dikoreksi.

(mln/pmg)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER