Meski Dilarang Polisi, Korlap Klaim Reuni 212 Tetap di Patung Kuda

CNN Indonesia
Kamis, 02 Dec 2021 07:46 WIB
Korlap Reuni Alumni 212 mengatakan gelaran aksi itu tetap akan digelar sesuai rencana awal yakni di Patung Kuda, Medan Merdeka Barat, meski ada blokade polisi. Petugas berjaga di belakang barikade untuk mencegah massa reuni alumni 212 menuju Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat. (CNNIndonesia/ Taufiq Hidayatullah)
Jakarta, CNN Indonesia --

Koordinator Lapangan (Korlap) Reuni 212, Ismail Ibrahim menyatakan kegiatan dengan tajuk 'Aksi Super Damai 212' tetap sesuai rencana akan digelar di kawasan Patung Arjuna Wiwaha atau Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, hari ini.

"Belum ada perubahan," kata Ismail kepada CNNIndonesia.com, Kamis (2/12) pagi.

Sebelumnya Ismail menyatakan rencana aksi tersebut akan digelar pada pukul 08.00 WIB. Bahkan, pihak Korlap sudah mengeluarkan Intruksi terkait Aksi Super Damai 212 yang wajib ditaati peserta.


Di antaranya wajib taat dan patuh pada Komando Korlap. Lalu, wajib menjaga keamanan, ketertiban dan kebersihan. Peserta juga wajib dan menjaga protokol kesehatan, seperti memakai masker dan jaga jarak.

Di sisi lain, Ismail juga melarang peserta aksi untuk Membawa senjata tajam dan membuat komando sendiri. Lalu, peserta juga dilarang terprovokasi pihak lain serta buang sampah sembarangan.

"Dilarang Membawa Anak anak di bawah umur dan dilarang berkata kasar kepada siapa pun," bunyi larangan tersebut.

Di sisi lain, pihak kepolisian tak mengeluarkan izin untuk pelaksanaan Reuni 212. Bahkan, pihak kepolisian sudah melakukan penutupan atau penyekatan ruas jalan di sekitar Patung Arjuna Wiwaha (Patung Kuda) dan kawasan Monas guna mengantisipasi massa aksi.

Namun, berdasarkan pantauan massa Reuni 212 sudah mulai terlihat sekitar kawasan jalan-jalan protokol Jakarta sejak Kamis subuh. Beberapa di antara mereka terlihat datang lebih awal agar bisa menunaikan salat subuh di Masjid Istiqlal.

Kekinian, pada pagi ini, meskipun jalanan sekitar kawasan Patung Kuda dan Monas diblokade polisi menggunakan kawat berduri, water barrier, hingga pagar betis, massa terlihat terus berdatangan. Mereka berkumpul tersebar di sejumlah titik di luar barikade blokade. Bahkan, ada di antara mereka yang meminta kepada petugas agar diperbolehkan melintas blokade itu menuju titik reuni 212.

(rzr/kid)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
BACA JUGA
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER