Satgas Beri Anies Tenggat 2 Pekan Tangani Kenaikan Kasus Covid DKI

CNN Indonesia
Selasa, 04 Jan 2022 19:13 WIB
Jubir Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan DKI Jakarta menyumbang kasus positif paling banyak dalam empat pekan berturut-turut.
Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menegur Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait peningkatan kasus corona dalam sepekan terakhir (Biro Setpres/Rusman)
Jakarta, CNN Indonesia --

Satgas Penanganan Covid-19 meminta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatasi peningkatan kasus virus corona. Gubernur Kepri Ansar Ahmad juga diminta hal yang sama lantaran terjadi peningkatan kasus dalam sepekan terakhir.

"Kepada Gubernur DKI dan Kepri untuk menindaklanjuti segera dalam dua minggu ke depan," Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito dalam konferensi pers, Selasa (4/1).

Wiku menyatakan ada penambahan 1.409 kasus positif Covid-19 secara nasional pada pekan ini. Lebih tinggi dibanding pekan sebelumnya, yakni 1.215.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

DKI Jakarta dan Kepulauan Riau menjadi dua provinsi yang menyumbang pertambahan kasus Covid-19 tertinggi. Bahkan, kedua provinsi itu menjadi penyumbang kasus terbanyak selama empat kali berturut-turut.

"Hal ini dikontribusikan oleh dua provinsi yang telah mengalami kasus mingguan selama 4 minggu berturut-turut. Provinsi tersebut adalah DKI Jakarta dan Kepulauan Riau," imbuhnya.

Wiku merinci, kasus di DKI Jakarta terus meningkat dari 212 kasus, menjadi 254 kasus. Kemudian meningkat lagi menjadi 348 kasus dan terakhir mencapai 526 kasus.

Sementara di Kepulauan Riau, dari dua kasus, naik menjadi 93 di pekan berikutnya. Bertambah lagi menjadi 140 dan minggu ini menjadi 168 kasus.

Wiku menyatakan kenaikan kasus di DKI Jakarta dan Kepulauan Riau patut menjadi perhatian. Sebab, provinsi lain cenderung mengalami penurunan kasus.

"Lonjakan kasus hanya bisa dicegah dengan lonjakan kasus hanya dapat dicegah dengan respons pengendalian kasus sedini mungkin," ucap Wiku.

"Mohon pastikan satgas posko di fasilitas umum dan tingkat desa dan kelurahan telah dibentuk dan berfungsi seluruhnya agar pengawasan protokol kesehatan dapat dilakukan dengan maksimal," imbuhnya.

(bmw/yla/bmw/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER