UPDATE CORONA 5 JANUARI 2021

Kasus Positif Bertambah 404, Pasien Sembuh 180

CNN Indonesia
Rabu, 05 Jan 2022 17:46 WIB
Satgas Covid-19 mengklaim Indonesia berhasil melewati libur Natal dan Tahun Baru tanpa lonjakan kasus. Namun ada potensi kenaikan kasus varian omicron.
Ilustrasi tes swab oleh tenaga kesehatan khusus penanganan virus corona (CNN Indonesia/Adi Maulana Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kasus positif virus corona (Covid-19) di Indonesia bertambah 404 pada hari ini, Rabu (5/1). Dengan penambahan itu, total kasus positif virus corona sejak pertama kali diumumkan pada Maret 2020 kini menjadi 4.264.136.

Dari jumlah kasus positif itu, sebanyak 4.115.149 di antaranya telah sembuh. Pasien yang pulih dari infeksi Covid-19 bertambah 180 dari hari sebelumnya. Kemudian dari total kasus positif, ada 144.109 pasien di antaranya yang meninggal. Bertambah 4 dari hari sebelumnya.

Jumlah spesimen yang diperiksa sebanyak 285.144, lalu kasus aktif saat ini ada 4.878, berkurang 220 dari hari sebelumnya. Kasus aktif adalah pasien positif Covid-19 yang tengah isolasi mandiri di rumah masing-masing dan dirawat di rumah sakit.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Satgas Penanganan Covid-19 mengklaim Indonesia telah berhasil melewati libur Natal dan Tahun Baru 2022 tanpa lonjakan kasus. Tidak seperti Idulfitri 2021 lalu.

"Biasanya, tantangan kita memasuki periode libur panjang adalah kenaikan kasus, seperti pada periode Idul Fitri 2021," Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito, Selasa (4/1).

"Namun kita baru saja berhasil melewati periode libur Natal dan Tahun Baru 2022 tanpa adanya lonjakan kasus," tambahnya.

Meski demikian, Pemerintah Indonesia juga tengah menghadapi potensi lonjakan kasus virus corona varian omicron. Hingga Selasa kemarin (4/1), sudah ada 254 kasus omicron yang terdeteksi di tanah air.

Mayoritas dibawa oleh pelaku perjalanan luar negeri yang baru pulang ke Indonesia. Sebagian kecil berasal dari transmisi lokal.

Kemenkes menyatakan para pasien omicron mengalami gejala ringan dan tanpa gejala. Paling banyak merasakan batuk (49 persen) dan pilek (27 persen).

Pemerintah pun menargetkan penyuntikan vaksin Covid-19 dosis ketiga kepada masyarakat umum mulai 12 Januari mendatang. Sejauh ini masih menunggu BPOM mengeluarkan izin penggunaan vaksin untuk penyuntikan dosis ketiga.

(bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER