Kembar Siam 2 Kepala 1 Badan Palembang, Dokter Akui Mustahil Pisahkan

CNN Indonesia
Jumat, 14 Jan 2022 15:54 WIB
Kasus kembar siam berupa bayi berkepala dua dengan satu badan lahir di RSUP Dr Mohammad Hoesin Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (14/1).
Ilustrasi. RSUP Mohammad Hoesin membantu kelahiran kembar siam satu tubuh. (Foto: Dok. Istimewa)
Palembang, CNN Indonesia --

Bayi kembar siam berkepala dua dengan satu badan lahir dengan selamat di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr Mohammad Hoesin Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (14/1).

Humas RSMH Palembang Akhmad Suhaimi mengatakan bayi yang merupakan anak dari pasangan ER (26) dan AK (25) itu kini menjalani perawatan intensif di ruang neonatal intensive care unit (NICU). Kasus ini merupakan kembar siam pertama yang ditangani oleh RSMH Palembang pada 2022.

"Tahun lalu RSMH menangani empat operasi bayi kembar siam. Dan ini kembar siam pertama tahun ini. Kondisi anak dan ibu sehat," ujar dia, Jumat (14/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, dr Abraham Martadiansyah, yang menangani operasi mengatakan bayi kembar siam tersebut terlahir memiliki dua kepala namun dalam satu tubuh. Beberapa organ tubuhnya dua namun organ jantung hanya satu.

"Jantungnya hanya satu, namun untuk organ lain seperti ginjal, paru-paru, double semua. Saat ini masih dalam observasi, apakah jantungnya bisa men-support atau tidak," ujar Abraham.

Dalam kondisi kembar siam seperti ini, ia mengaku tidak memungkinkan untuk melakukan operasi pemisahan karena hanya ada satu organ jantung. Pihaknya masih melakukan observasi lebih lanjut untuk perkembangan bayi tersebut selanjutnya.

"Untuk ibu bayi dalam kondisi baik dan stabil, sedangkan anaknya masih dirawat di NICU. Masih kita pantau terus," ujar dia.

Pada kasus kembari siam pada umumnya, operasi pemisahan dilakukan selama tiap bayi yang saling menempel memiliki kelengkapan organnya sendiri.

(idz/arh)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER