Banjir yang merendam sejumlah ruas jalan di Jakarta berimbas pada operasional Bus Transjakarta, Selasa (18/1). Sejumlah layanan Transjakarta mengalihkan rute untuk menghindari banjir.
"Sehubungan dengan derasnya curah hujan yang mengguyur Jakarta dan sekitarnya siang ini, berdampak pada beberapa layanan Transjakarta Non Bus Rapid Transit (BRT) dan layanan Mikrotrans yang mengalami pengalihan," ujar Plt Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan dan Humas PT Transjakarta, Angelina Betris dalam keterangannya, Selasa (18/1).
Rute yang mengalami pengalihan di antaranya; Pulogadung-Harmoni (Koridor 2). Genangan air di sekitar kawasan Cempaka Timur dan sekitarnya membuat Koridor 2 dialihkan sementara melewati koridor 4 (Pulogadung-Tosari). Sementara arah Harmoni tidak melayani Halte Bermis sampai Senen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara, untuk rute arah Harmoni menjadi: Pulogadung-TUGAS-Pasar Genjing-Fly Over Matraman-Salemba Carolus-Pal Putih-Atrium-RSPAD-Harmoni Central Busway (HCB).
Kemudian, Bus Transjakarta Kampung Rambutan-Harmoni via Cempaka Putih (7F). Dikarenakan genangan air di sekitar kawasan Cempaka Timur dan sekitarnya untuk sementara layanan 7F mengalami pengalihan di kedua arah.
Untuk arah Harmoni, sementara waktu tidak melayani Halte Utan Kayu Rawamangun sampai dengan Halte Senen. Sedangkan, untuk bus arah Kampung Rambutan sementara tidak melayani Halte Monas sampai dengan Utan Kayu Rawamangun.
Bus Tanjung priok-Kampung Rambutan (10D) mengalami pengalihan di kedua arah. Untuk arah Tanjung Priok sementara tidak dapat melayani Halte Utan Kayu Rawamangun sampai dengan Cempaka Mas.
Sedangkan, untuk arah Kampung Rambutan, tidak melayani Halte Yos Sudarso Kodamar sampai dengan Utan Kayu Rawamangun untuk sementara waktu.
Berikutnya, bus rute Sentraland Cengkareng-Puri Kembangan (3E) mengalami pengalihan dan rute sementara arah Puri Kembangan tidak melayani bus stop Mal Taman Palem 1 sampai dengan bus stop Mal Taman Palem 2.
Selanjutnya, Bus JAK 30 (Grogol-Meruya), mengalami pengalihan di kedua arah. Untuk arah Meruya sementara tidak melayani bus stop kecamatan Grogol sampai dengan SDN Duri Kepa 11.
Kemudian, untuk arah Grogol, sementara tidak melayani stop Jalan Kebon Raya Indomaret sampai dengan Jalan Patra.
Rute lainnya yang terdampak yakni JAK80 (Rawa Buaya-Rawa Kompeni), JAK04 (Grogol-Tubagus Angke), JAK52 (Kalideres-Muara Angke), JAK50 (Kalideres-Puri Kembangan), JAK40 (Pulogebang-Taman Harapan Baru) dan JAK27 (Pulogebang-Rorotan).
"Semua layanan terdampak akan kembali beroperasi normal apabila genangan air sudah surut dan kembali bisa melayani pelanggan. Transjakarta mengimbau masyarakat yang biasa menggunakan layanan terdampak untuk bisa menyesuaikan perjalanan," ujarnya.
(dmi/pmg)