Jakpro Jawab Kritik soal Jual Tiket Formula E Sebelum Sirkuit Rampung

CNN Indonesia
Selasa, 15 Feb 2022 20:03 WIB
Kawasan wisata Ancol, Jakarta Utara, direncanakan menjadi lokasi penyelenggaraan balap mobil listrik atau Formula E pada 4 Juni 2022. (CNN Indonesia/ Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia --

PT Jakarta Propertindo (Jakpro) menjawab kritik yang dilontarkan sejumlah pihak soal penjualan tiket gelaran Formula E Jakarta meski sirkuit untuk balap mobil listrik itu belum rampung dibangun.

Vice Managing Director Formula E, Gunung Kartiko mengatakan, dalam bisnis entertainment global, adalah praktek yang wajar menjual tiket sebelum lokasi pasti ditetapkan, namun negara yang dituju sudah ada.

"Tiket dijual sebelumnya melalui pre-sales dan pre-booking oleh penyelenggara pusat," kata Gunung dalam keterangan tertulis, Selasa (15/2).

Gunung meyakini pembangunan sirkuit akan berkualitas dan selesai tepat waktu.

Ia menjelaskan, proses pengerjaan sirkuit formula E dengan spesifikasi teknis standar FIA grade 1 dapat dikerjakan tepat waktu mengingat jalur lintasan yang lebih pendek dibandingkan dengan lintasan Formula 1 maupun Moto GP.

"Hal ini sudah diverifikasi dengan FEO dan dimonitor progresnya setiap hari selama 24 jam melalui control tower dan project management system digital dengan tingkat akurasi monitoring yang tinggi. Nantikan waktunya kami akan showcase sirkuit Jakarta E-Prix dalam waktu dekat," kata Gunung.

Lebih lanjut ia juga mengatakan biaya penyelenggaraan Formula E di Jakarta berbeda dengan negara lain.

Hal itu disebabkan berbagai faktor, termasuk faktor geografis (jarak tempuh) untuk mendatangkan pemain dan perangkatnya agar berada di satu negara dalam satu bulan penuh, dan kesepakatan kerja sama lainnya yang harus ditanggung oleh FEO.

"Untuk Jakarta, kegiatan Jakarta E-Prix 2022 ini akan diliput dan disiarkan ke 150 negara di luar Indonesia. Bisa jadi, menyelenggarakan Formula E di Australia akan lebih mahal dibandingkan dengan Jakarta karena letak geografis yang lebih jauh dibandingkan apabila Formula E diadakan di Eropa yang jaraknya lebih dekat dari pusat," katanya.

Sebelumnya, Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta Gilbert Simanjuntak sebelumnya mengkritik langkah Jakpro yang akan mulai menjual tiket untuk gelaran Formula E Jakarta pada Maret mendatang.

Gilbert menilai penjualan tiket itu tidak rasional, meskipun jadwal tersebut telah diundur dari rencana awal, yakni Februari.

"Rencana penjualan ke bulan Maret juga sesuatu yang tidak rasional. Trek juga belum tentu disetujui oleh FEO sehingga penjualan tiket juga belum waktunya," kata Gilbert dalam keterangannya, Senin (14/2).

(yoa/ain)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK