Siap Masuk Fase Endemi Covid-19, Depok Susun Perda

CNN Indonesia
Rabu, 16 Mar 2022 20:11 WIB
Kota Depok tengah menyusun perda untuk persiapan masa endemi covid-19. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menyiapkan skenario peralihan pandemi Covid-19 menuju endemi. Wali Kota Depok Mohammad Idris dalam keterangannya menuturkan Pemkot Depok sedang menyiapkan peraturan daerah (perda) mengenai protokol kesehatan.

"Dengan perda tersebut nantinya dalam hal tindakan-tindakan, termasuk juga sanksi kepada masyarakat, bisa diterapkan, sedang kami siapkan," ujarnya, Rabu (16/3).

Langkah yang akan dilakukan Pemkot Depok untuk bersiap masuk ke fase endemi pertama yakni mempercepat vaksinasi. Kedua, mengelola Covid-19 menjadi penyakit musiman seperti flu.

Ketiga, yaitu langkah ketika memasuki situasi terburuk, berupa mitigasi ancaman varian baru Covid-19. Meskipun begitu, dirinya berharap hal tersebut tidak terjadi.

Epidemiolog dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman dalam kesempatan terpisah mengatakan kebijakan penentuan pandemi ke endemi dipegang sepenuhnya oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

"Kalau WHO masih menyebutnya pandemi, mau negara itu melonggarkan, ya tetap pandemi," kata Dicky kepada detikcom, Senin (14/3).

Menurut Dicky, pemerintah tak boleh gegabah dalam mengubah status pandemi ke endemi mengingat kasus Covid-19 harian di Indonesia masih cukup tinggi. Ia mengatakan tidak tepat mengarahkan pandemi ke endemi.

"Harusnya dari pandemi ke terkendali karena kalau endemi, ya kita gagal mencegah orang sakit, kematian," bebernya.

Baca selengkapnya di sini

(ain/ain)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK