Ibu Kota Pindah, Wagub Yakin Jakarta Tetap Kota Termaju Indonesia

CNN Indonesia
Rabu, 23 Mar 2022 15:04 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, mengatakan, pemindahan Ibu Kota ke Kalimantan Timur tidak akan terlalu berpengaruh dengan Jakarta.
Ilustrasi - Wagub yakin Jakarta tetap menjadi kota termaju di Indonesia (CNN Indonesia/ Adi Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, mengatakan, pemindahan Ibu Kota ke Kalimantan Timur tidak akan terlalu berpengaruh dengan Jakarta. Menurutnya, Jakarta akan tetap menjadi kota termaju di Indonesia.

"Dengan berbagai keunggulan kota Jakarta, terutama dari sisi infrastruktur, sumber daya manusia, kita yakin bahwa Jakarta akan tetap eksis sebagai kota termaju di Indonesia," ujar Riza dalam sebuah agenda diskusi virtual, Rabu (23/3).

Riza menjelaskan, saat ini Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama dengan para pakar dan berbagai elemen lainnya juga sedang menyusun naskah akademik terkait revisi Undang-undang tentang Kekhususan Jakarta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, revisi aturan itu akan menjadi payung hukum untuk mengakomodasi kepentingan Jakarta menjadi kota yang lebih baik lagi setelah tidak lagi menjadi Ibu Kota Negara. Tidak hanya itu, Riza juga memastikan bahwa seluruh pihak akan tetap merawat Jakarta, sehingga bisa menjadi kota terdepan di Indonesia.

"Merawat Jakarta untuk tetap menjadi kota yang terdepan di Indonesia adalah impian Provinsi DKI Jakarta dan warga Jakarta pada umumnya," paparnya.

Lebih lanjut, Riza mengatakan, masa depan Jakarta usai pemindahan ibu kota harus dimanfaatkan sebagai peluang untuk menjadi kota yang lebih baik lagi. Terutama menjadikan Jakarta sebagai pusat bisnis dan ekonomi.

Menurut Riza, sebagian pusat bisnis, maka Jakarta akan selalu menjadi daerah yang akan selalu didatangi orang-orang dari seluruh tanah air, bahkan wisatawan dari luar negeri.

"Dengan segala keunggulannya, terutama di sektor ekonomi maka pemindahan ibu kota negara sebenarnya bisa dibaca sebagai peluang besar bagi Jakarta untuk memegang peran penting, terutama sebagai pusat ekonomi dan bisnis, baik skala nasional dan global," jelas Riza.

Politikus Partai Gerindra itu menambahkan, visi Jakarta ke depan tidak lagi hanya menjadikan Jakarta menjadi salah satu kota di Indonesia. Namun, juga bisa beredar di dalam orbit kota-kota metropolitan dunia.

"Saingan kota Jakarta bukan lagi kota-kota lain di Indonesia, saingan kota Jakarta ke depan adalah Singapura, Kuala Lumour, Washington, Sydney, dan lainnya," pungkasnya.

Pemerintah memutuskan untuk memindahkan Ibu Kota Negara (IKN) dari Jakarta ke Kalimantan Timur. Keputusan pemindahan itu dilakukan seiring disahkannya Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang IKN.

Kawasan IKN akan mencakup sebagian wilayah di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur.

Cakupan wilayah IKN mencapai 256.142 hektare. Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) yang berada di Kecamatan Sepaku akan seluas 6.671 ha.

(dmi/isn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER