Bahar Smith Disebut Tak Bersedia Ikut Sidang Daring Kasus Hoaks

CNN Indonesia
Selasa, 29 Mar 2022 11:34 WIB
Bahar dikabarkan menolak keluar dari Rutan Polda Jawa Barat. Dia tak mau ikut sidang secara online dalam kasus dugaan penyebaran hoaks.
Terdakwa kasus penyebaran berita bohong Bahar bin Smith dikabarkan menolak ikut sidang daring, Selasa (29/3). (ANTARA FOTO/RAISAN AL FARISI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Penceramah Bahar Smith dikabarkan enggan mengikuti sidang secara daring dengan menolak keluar dari Ruang Tahanan (Rutan) Polda Jawa Barat, Selasa (29/3).

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Suharja mengatakan kabar tersebut ia terima dari petugas yang ada di Polda Jawa Barat. Menurutnya Bahar ingin mengikuti sidang secara langsung atau offline di Pengadilan Negeri (PN) Bandung.

"Mohon izin yang mulia, kami mendapat kabar dari Polda Jabar, Bahar Smith tidak bersedia mengikuti sidang secara online (daring)," kata Suharja di PN Bandung, Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan begitu, jaksa meminta agar sidang tetap digelar meski Bahar tidak bersedia mengikuti sidang dengan agenda pembacaan dakwaan tersebut.

"Kami ingin sampaikan surat tertulis, agar sidang ini bisa digelar online, karena ada kendala kalau sidang offline," kata Suharja.

Rencananya, kata Suharja, sidang Bahar Smith itu digelar secara daring. Kemudian menurutnya sidang secara langsung atau offline akan digelar pada saat sidang putusan.

Sementara itu, Kuasa Hukum Bahar Smith, Azis Yanuar mengatakan hal tersebut memang keinginan dari Bahar Smith. Karena, kata dia, persidangan secara daring memiliki hambatan komunikasi.

"Memang seharusnya seperti itu (offline), karena ini sudah ketinggalan zaman, ini hambatan, kami ingin dihadirkan, karena ini hambatan," kata Azis.

Karena Bahar menolak ikuti sidang secara daring, kini majelis hakim bersama jaksa dan kuasa hukum masih mencari solusi untuk bisa melanjutkan sidang.

Dalam perkara ini, Bahar terjerat dengan kasus penyebaran berita bohong terkait ceramahnya di Bandung beberapa waktu lalu. Rencananya Selasa ini jaksa akan menyampaikan dakwaan terhadap Bahar Smith.

(antara/wis)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER