Polisi soal Pawai Obor Puncak: Yang Penting Kami Sudah Imbau Prokes

CNN Indonesia
Rabu, 30 Mar 2022 23:25 WIB
Polisi mengatakan bahwa pawai obor di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/3) malam, diperbolehkan karena sudah diingatkan soal protokol kesehatan.
Polisi mengatakan bahwa pawai obor di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/3) malam, diperbolehkan karena sudah diingatkan soal protokol kesehatan. (ANTARA FOTO/YULIUS SATRIA WIJAYA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kasat Lantas Polres Bogor AKP Dicky Anggi Pranata mengatakan bahwa pawai obor di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/3) malam, diperbolehkan karena sudah diingatkan soal protokol kesehatan.

"Ya ini kan kegiatan masyarakat, kami kan cuma mengamankan. Yang penting kami sudah imbau untuk penerapan protokol kesehatan (prokes) gitu-gitu," kata Dicky kepada CNNIndonesia.com, Rabu (30/3) malam.

Masyarakat berjejal dalam pawai obor di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat pada Rabu malam ini. Pawai obor merupakan tradisi yang kerap dilakukan masyarakat muslim di Indonesia menyambut bulan suci Ramadan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari pantauan di linimasa Twitter, para netizen mengunggah video kepadatan massa yang menggelar pawai obor di pertigaan Gadog, Ciawi, tepatnya pintu keluar tol menuju Puncak, Cisarua.

"(Pawai obor) sampai saat ini masih berlangsung," ungkap Dicky.

Di linimasa, riuh pawai obor juga disampaikan oleh akun Twitter @QaillaAsyiqah. Dalam video yang dibagikannya, terpantau polisi melakukan pengamanan di sekitar pintu tol keluar wilayah Gadog. Ruas Gadog-Puncak pun terpantau tak dapat dilalui kendaraan.

"Masih pawai obor di Bogor," tulisnya pukul 22.00 WIB.

Dalam pawai obor tersebut, massa yang berjalan kaki dari Simpang Gadog, Puncak, sampai Cisarua tak henti-hentinya melantunkan zikir selawat.

Arus lalu-lintas dari arah Simpang Gadog menuju kawasan Puncak terpaksa diberhentikan sementara oleh petugas kepolisian. Sementara itu arus dari arah Puncak menuju Ciawi sempat mengalami kemacetan. Kendati demikian, Dicky menyebut pawai obor tak sepenuhnya melumpuhkan lalu lintas kendaraan.

"Mereka enggak menutup jalan. Penontonnya juga berada di pinggir jalan," ujar Dicky.

Pemerintah di tengah penurunan kasus covid-19 mulai melonggarkan sejumlah aturan berkaitan dengan kegiatan Ramadan. Mulai dari pelaksanaan tarawih hingga mudik yang akan disyaratkan dengan vaksin booster.

Kendati demikian, Satgas Covid mewanti-wanti masyarakat untuk menekan penularan Covid menjelang Ramadan. Satgas meminta warga mempertimbangkan untuk melakukan sahur on the road hingga bukber.

"Pemerintah juga mengingatkan, walaupun kondisi kasus Covid terkendali dan diterapkan penyesuaian kebijakan yang lebih longgar dibanding tahun lalu, kami meminta masyarakat tetap bijaksana dalam beraktivitas," ujar juru bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito dalam jumpa pers, Selasa (29/3).

(dis/agn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER