9 Kuburan 'Tua' di Desa Adat Buleleng Bali Dibongkar Orang Tak Dikenal

CNN Indonesia
Jumat, 08 Apr 2022 19:57 WIB
Sebanyak 9 kuburan 'tua' di Setra Desa Adat Gerokgak, Kecamatan Gerogak, Kabupaten Buleleng, Bali, dibongkar orang tak dikenal pada Kamis (7/4) malam.
Sebanyak 9 kuburan 'tua' di Setra Desa Adat Gerokgak, Kecamatan Gerogak, Kabupaten Buleleng, Bali, dibongkar orang tak dikenal pada Kamis (7/4) malam. Ilustrasi (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
Denpasar, CNN Indonesia --

Sebanyak 9 kuburan 'tua' di Setra Desa Adat Gerokgak, Kecamatan Gerogak, Kabupaten Buleleng, Bali, dibongkar orang tak dikenal pada Kamis (7/4) malam. Polres Buleleng turun tangan menyelidiki kasus pembongkaran makam tersebut.

"Dari hasil pengecekan yang dilakukan bersama-sama, ditemukan adanya sembilan kuburan lama telah dirusak dengan cara digali dan beberapa galian diperkirakan digali pada malam Kamis dan ada juga beberapa kuburan sudah digali sekitar dua sampai tiga hari yang lalu," kata Kasi Humas Polres Buleleng, AKP Sumarjaya, Jumat (8/4).

Sumarjaya mengatakan peristiwa tersebut diketahui dari seorang saksi, Gede Sukadana (51). Saat itu Sukadana hendak membuat galian untuk liang lahat di Setra Adat Desa Gerokgak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, Sukadana kemudian menemukan bekas galian di beberapa makam. Merasa janggal, ia memeriksa ke area kuburan lainnya.

Sukadana lantas menginformasikan ke I Ketut Arya Negara (58) dan Kelian Desa Adat Gerokgak, Kadek Sumantra (50).

Sumarjaya menyebut Kelian Desa Adat Gerokgak dengan prajuru desa melaporkan peristiwa itu kepada Polsek Gerokgak. Pihaknya pun langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

"Kasus ini, sedang ditangani dan dialkukan proses penyelidikan yang sampai saat ini belum diketahui motif dan modus terhadap adanya galian kuburan tersebut," ujarnya.

(kdf/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER