Kebakaran terjadi di wilayah Kelurahan Cipinang Besar Utara, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur pada malam ini, Minggu (24/4) malam.
Titik kenal lokasi kebakaran itu adalah Pasar Gembrong yang tak jauh dari Mall Basura.
Berdasarkan keterangan yang diterima CNNIndonesia.com, petugas menerima laporan kebakaran yang terjadi di sebuah rumah lalu membesar itu sekitar pukul 21.06 WIB.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Seksi Operasi (Kasi Ops) Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menerangkan, api pertama kali muncul diduga akibat hubungan arus pendek listrik dari sebuah rumah berlantai dua.
"Pemilik rumah teriak terjadi kebakaran, dan warga berusaha memadamkan api. Namun, api cepat sekali membesar dan merembet ke sekitar karena bangunan sektiar terbuat dari kayu," kata dia dalam keterangan tertulis yang diterima, Senin (25/4) dini hari.
Kebakaran tersebut, sambungnya, ditanggulangi dengan menerjunkan hingga 26 unit mobil pemadam kebakaran. Api mulai berhasil dijinakkan dan proses pendinginan sekitar pukul 01.08 WIB, dan petugas melakukan penyisiran di lokasi.
"Objek terbakar 400 bangunan rumah dan pertokoan di RT 2,3,4,5, dan 6 RW 01 [Kelurahan Cipinang Besar Utara]," kata Gatot dalam keterangannya.
Total luas wilayah yang terbakar mencapai 1.200 meter persegi. Dalam peristiwa tersebut yang terdampak mencapai 450 kepala keluarga atau sekitar 1000 jiwa di lima RT Kelurahan Cipinang Besar Utara tersebut.