Penambahan kasus harian Covid-19 secara nasional relatif melandai pada Kamis (28/4). Pemerintah mencatat penambahan kasus Covid-19 di bawah 500, yaitu sebanyak 412 pada hari ini.
Di sisi lain, program vaksinasi virus corona (Covid-19) di Indonesia terus dilakukan. Sebanyak 100 juta vaksin Zifivax bersertifikasi halal sudah disiapkan guna membantu percepatan pemulihan.
Berikut perkembangan peristiwa dan informasi seputar kasus Covid-19 di Indonesia yang dirangkum CNNINdonesia.com dalam 24 jam terakhir:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jakarta Biophramaceutical Industry (JBio) telah menyiapkan lebih dari 100 juta vaksin Zifivax untuk bisa dipakai dalam program vaksinasi Covid-19 di Indonesia.
Jutaan dosis vaksin yang sudah tersertifikasi halal itu diharapkan mampu membantu percepatan pemulihan Indonesia dari pandemi Covid-19. Adapun vaksin ini dikeluarkan oleh JBio sejalan dengan putusan Mahkamah Agung (MA) yang memutuskan bahwa pemerintah harus menyediakan vaksin halal.
Penetapan vaksin Zifivax halal tertuang dalam Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 53 Tahun 2021.
Data Kementerian Kesehatan mencatat DKI Jakarta merupakan wilayah yang melaporkan kasus terbanyak per Kamis (28/4) sebanyak 113 kasus. Lalu pada posisi kedua kasus terbanyak adalah Jawa Barat yaitu 72 kasus positif.
Di posisi ketiga ditempati oleh Jawa Tengah dengan 41 kasus. Lalu disusul oleh Banten 41 kasus dan Jawa Timur 27 kasus.
Sementara itu, enam daerah nihil penambahan kasus Covid-19 per hari ini antara lain Bengkulu, Bangka Belitung, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo dan Maluku.
Data vaksinasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) per 28 April 2022 Pukul 12.00 WIB, capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama yaitu tercatat sebanyak 199.191.893 orang.
Pemerintah telah menetapkan sasaran vaksinasi untuk mencapai kekebalan komunitas (herd immunity) yaitu 208.265.720 orang.
Sementara capaian dosis kedua yaitu 164.657.310 orang. Ada pun jumlah warga yang telah menerima vaksin dosis ketiga atau booster kini mencapai 37.458.813 orang.
Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19, kasus positif virus corona (Covid-19) bertambah 412 pada hari ini, Kamis (28/4). Dengan demikian, total kasus positif Covid-19 di Indonesia sejak pertama kali diumumkan pada Maret 2020 kini menjadi 6.046.072
Dari total kasus positif itu, sebanyak 5.881.490 di antaranya telah sembuh. Jumlah pasien yang telah pulih dari infeksi virus corona bertambah 1.171 dari hari kemarin.
Sementara itu, pasien yang meninggal dunia terkait Covid-19 bertambah 18 dari hari sebelumnya. Dengan demikian, total kasus kematian menjadi 156.217 orang.