121.422 Kendaraan Lalui Jalur Nagreg di H-2, Diklaim Tak Seramai 2019

CNN Indonesia
Minggu, 01 Mei 2022 12:51 WIB
Pada H-2 lebaran, Sabtu (30/4), jalur Nagreg dilalui 121.422 kendaraan atau naik 6,97 persen jika dibandingkan sehari sebelumnya.
Arus mudik jalur Nagreg mengalami peningkatan H-2 lebaran. (Foto: ANTARA FOTO/M Agung Rajasa)
Bandung, CNN Indonesia --

Arus mudik Lebaran 2022 di jalur selatan via Nagreg, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, mengalami kenaikan pada H-2 Idulfitri atau Sabtu (20/4).

Berdasarkan catatan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung hingga pukul 24.00 WIB, 121.422 kendaraan melintasi jalur tersebut.

"H-2 ada 121.422 kendaraan. Peningkatan volume lalu lintas sebesar 6,97 persen jika dibandingkan dengan volume lalu lintas H-3 sebanyak 112.957 kendaraan atau pada periode waktu yang sama," kata Humas Pos Mudik Dishub Kabupaten Bandung Erick Alam Prabowo, Minggu (1/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun kondisi arus lalu lintas di kawasan Simpang Nagreg relatif ramai lancar dengan kendaraan pemudik yang melintas.

Kepolisian mengalihkan arus pemudik di Simpang Nagreg beberapa kali karena kepadatan sudah terjadi dari wilayah Limbangan, Garut. Kendaraan yang dialihkan ke Kadungora bisa kembali ke jalur arah Tasikmalaya melalui jalur alternatif.

Sementara itu, Kapolresta Bandung Kombes Kusworo Wibowo mengakui pada waktu tertentu terjadi kepadatan. Namun, kepadatan tersebut diakibatkan adanya aktivitas buka puasa.

"Sempat ada penumpukan kendaraan pada saat buka puasa sampai dengan jam 19.30. Namun setelah itu kembali lancar," ujarnya.

Menurutnya, volume kendaraan pemudik kali ini tidak seramai pada 2019. Jika dilihat dari grafik kendaraan, terjadi penurunan pada 2022 ini.

"Secara jumlah volume kendaraan juga lebih banyak tahun 2019 karena kita bandingkannya dengan tahun 2019 pada saat arus mudik terakhir, 2020 dan 2021 kan enggak ada mudik. Dibandingkan dengan intensitas kendaraan, lebih banyak tahun 2019," ujarnya.

Salah satu faktor menurunnya kendaraan via Nagreg karena pemudik lebih banyak menggunakan jalur Tol Cipali dibandingkan menuju jalur selatan Jawa Barat. "Apalagi kan sekarang banyak kendaraan yang melintas ke Cipali," kata dia.

Kusworo pun mengimbau pemudik yang melintasi jalur Nagreg untuk berhati-hati terutama jika jalanan licin sudah diguyur hujan.

"Kepada warga masyarakat yang melaksanakan mudik berkaitan dengan cuaca yang saat ini memiliki curah sangat tinggi sehingga menyebabkan jalanan licin maka kami mengimbau pertama sebelum melakukan perjalanan mengecek rem dalam kondisi baik," ucap dia.

"Kedua ban dalam kondisi prima, ketiga berkaitan dengan wiper betul membersihkan air dan kaca jangan sampai berjamur," tutupnya.

(hyg/arh)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER