Kisah Pemudik Naik Bus Asal Jombang Menuju Jakarta Tempuh Waktu 20 Jam

CNN Indonesia
Minggu, 08 Mei 2022 14:47 WIB
Berangkat dari Jombang, keduanya mengaku menempuh perjalanan yang relatif lancar menuju Surabaya.
Ilustrasi pemudik naik bus asal Jombang menuju Jakarta. (Foto: CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia --

Waktu tempuh yang begitu panjang harus dirasakan kedua pemudik asal Jawa Timur, Fatkhur Rozi (27) dan Nadya Rahmawati (23). Kedua pemudik asal Jombang ini mengaku menghabiskan total 20 jam untuk menjejakkan kaki di Jakarta.

"Dijadwalkan berangkat pukul 15:30 WIB dari Terminal Purabaya, Surabaya, kami harus menanti sekitar 6 jam sebelum akhirnya naik bus menuju Jakarta," terang Fatkhur Rozi membuka ceritanya kepada CNNINdonesia.com di gerbang kedatangan Terminal Bus Terpadu Pulo Gebang, Minggu (8/5).

Berangkat dari Jombang, keduanya mengaku menempuh perjalanan yang relatif lancar menuju Surabaya. Mereka juga memutuskan untuk berangkat lebih awal dengan asumsi jadwal keberangkatan bus yang tepat waktu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami berangkat dari pagi, lancar banget sampai Surabaya. Kami sempat berkunjung dulu ke rumah kerabat sehingga bisa tepat waktu datang di Terminal Purabaya di sore harinya," jelas Fatkhur Rozi.

Namun nahas, kedisiplinan waktu dari Fatkhur Rozi dan Nadya Rahmawati tak terbayar. Keduanya harus bersabar karena bus yang mereka nantikan datang terlambat, imbas kemacetan di berbagai ruas jalan tol akibat puncak arus balik mudik Lebaran 2022.

Menurut Rozi, perjalanan dari Surabaya menuju Jakarta relatif lancar, hanya menghabiskan waktu 13 jam total. Itu pun sudah terpotong istirahat dan naik turun penumpang bus tersebut di berbagai wilayah.

"Waktu tempuh perjalanan kami sebenarnya normal, cuma menghabiskan waktu 13 jam dan sudah terhitung dengan naik turun penumpang bus di berbagai titik," tambah Nadya.

PO Rosalia Indah, bus yang mereka tumpangi, keluar di berbagai titik seperti Madiun, Sukoharjo, Ciledug (Subang/Cirebon), untuk naik turun penumpang sebelum berhenti di tujuan akhir di Terminal Bus Terpadu Pulo Gebang.

Fatkhur Rozi dan Nadya Rahmawati akhirnya tiba di Terminal Bus Terpadu Pulo Gebang pada Minggu (8/5) pukul 11:30 WIB.

Menurut pengakuan mereka berdua, pengalaman ini menjadi waktu tempuh terlama keduanya untuk perjalanan menuju Jakarta dari Surabaya atau pun Jombang, pun juga sebaliknya.

Pengalaman naik bus juga menjadi alternatif terakhir bagi Rozi dan Nadya karena tak mendapatkan tiket kereta api yang biasa mereka pesan untuk perjalanan serupa.

"Kami biasa naik kereta api mas, karena jelas jadwal dan tidak terlalu lama. Kemarin naik bus karena ya sudah enggak ada pilihan lain," terang Nadya.

"Kalau boleh memilih, kami sebenarnya enggak mau lagi menjalani perjalanan seperti ini (menggunakan bus). Hampir satu hari penuh kami habiskan di jalan hanya untuk perjalanan dari Jawa Timur ke Jakarta," imbuh Rozi.

(far/mik)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER