Jokowi Pastikan Tahapan Pemilu 2024 Dimulai Pertengahan 2022

CNN Indonesia
Senin, 09 Mei 2022 20:51 WIB
Presiden Jokowi meminta jajarannya di tingkat menteri dan kepala lembaga fokus pada tugas masing-masing mendukung tahapan Pemilu 2024.
Presiden Joko Widodo. (Foto: UN Web TV via AP)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden RI Joko Widodo mengingatkan tahapan Pemilu 2024 akan segera dimulai. Ia meminta jajarannya fokus menyelesaikan tugas masing-masing.

"Berkaitan dengan tahapan Pemilu 2024 yang sudah akan dimulai pertengahan tahun ini saya juga minta menteri, kepala lembaga agar fokus betul-betul bekerja di tugasnya masing-masing," kata Jokowi saat memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (9/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mantan Wali Kota Solo ini menekankan agar sejumlah agenda strategis nasional yang menjadi prioritas bersama harus terselenggara dengan baik. Jokowi juga ingin Pemilu 2024 berjalan dengan baik tanpa gangguan.

"Agenda-agenda strategis nasional yang menjadi prioritas kita bersama betul-betul bisa kita pastikan terselenggara dengan baik, Pemilu terselenggara dengan baik, lancar, dan tanpa gangguan," ujarnya.

Penyelenggaraan Pemilu 2024 sempat menjadi polemik setelah muncul wacana penundaan. Belakangan Kementerian Dalam Negeri memastikan pemilu berjalan sesuai agenda dan tahapannya akan dimulai 14 Juni 2024.

Wacana penundaan Pemilu 2024 bermula dari pernyataan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

Namun, usulan itu ditolak oleh sejumlah elemen masyarakat. Bahkan, mahasiswa sempat menggelar aksi demonstrasi besar-besaran beberapa waktu lalu untuk menolak penundaan Pemilu.

Jokowi kemudian mengambil sikap dan menyatakan bahwa Pemilu sudah jelas bakal digelar pada 14 Februari dan Pilkada digelar pada November 2024 mendatang.

Jokowi meminta kepada jajaran menterinya agar menyampaikan kepada seluruh masyarakat bahwa jadwal Pemilu dan Pilkada serentak sudah ditetapkan.

"Saya kira sudah jelas semuanya sudah tahu bahwa Pemilu akan dilaksanakan 14 Februari 2024," kata Jokowi.

(dmi/wis)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER