Viral Narasi Tol Becakayu Amblas, Polisi Pastikan Hoaks
Polisi memastikan narasi bahwa Tol Becakayu, Bekasi amblas adalah informasi hoaks. Narasi tersebut beredar luas di media sosial disertai video.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan bahwa video yang beredar itu adalah pemasangan girder proyek kereta cepat Jakarta-Bandung.
Girder itu dipasang di Jembatan Antilope, Jatibening Baru, Pondok Gede, Kota Bekasi dan mengakibatkan ketinggian jembatan menjadi sekitar 1,7 meter. Menurutnya, itu sudah diprediksi sejak awal.
"Kejadian ini sempat viral dengan isu yang bermacam-macam, ada yang bilang amblas lah dan segala macam," kata Sambodo kepada wartawan, Selasa (14/6).
"Sehingga pada kesempatan ini saya luruskan bahwa ini memang sudah diprediksi dengan adanya pemasangan grider ini ketinggian dari jembatan itu hanya 1,7 meter, namun ini sifatnya hanya sementara," imbuhnya.
Sambodo menyebut saat ini pihak pengelola proyek juga sudah membangun jembatan baru yang berlokasi sekitar 50 meter dari jembatan lama. Diperkirakan rampung dalam waktu satu bulan.
Nantinya jembatan lama juga tetap difungsikan untuk kendaraan kecil dan, sementara jembatan yang baru diperuntukkan bagi kendaraan besar.
Saat ini, kata Sambodo, pihak kepolisian dan pekerja proyek juga telah diterjunkan untuk membantu pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi.
(dis/bmw)