Emak-emak Cubit Pipi Anies Saat Peletakan Pipa di Muara Kamal

CNN Indonesia
Kamis, 30 Jun 2022 17:07 WIB
Seorang emak-emak mencubit pipi kiri Gubernur Anies saat menghadiri acara pipanisasi di Muara Kamal. Anies hanya tersenyum dengan ulah ibu tersebut.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berbagi moment ketika menghadiri hajatan penyaluran air bersih di Kelurahan Kamal Muara, Jakarta Utara. (Foto: Tangkapan layar instagram @aniesbaswedan)
Jakarta, CNN Indonesia --

Seorang ibu secara spontan mencubit pipi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang sedang menghadiri acara peletakan pipa air bersih pertama di Muara Kamal, Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis (30/6).

Momen itu tertangkap kamera foto dan diunggah oleh Anies di akun Instagramnya. Anies yang sedang mengenakan topi proyek berada di tengah-tengah warga.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian seorang ibu berjilbab cokelat mendatangi dan mencubit pipi kirinya. Anies terlihat hanya tersenyum saat ibu tersebut mencubit pipinya. 

Dengan pemasangan pipa air bersih ini Anies berharap warga Kamal Muara ke depan tak perlu lagi menggunakan air tanah atau membeli air dari distributor. 

"Jadi kita ingin agar warga di Jakarta semakin banyak yang bisa mendapatkan air dari pipa. Mereka tidak harus mengambil air dari dalam tanah. Yang kedua, tidak harus membeli air dari distributor yang harganya mahal," ujar Anies.

Lebih lanjut, menurut Anies berdasarkan perhitungan PAM Jaya warga Kamal Muara bisa menghemat pengeluaran dari keberadaan air pipa.

Ia mengatakan sebelum pipanisasi air masuk ke wilayah itu, warga harus mengeluarkan uang mulai Rp800 ribu hingga Rp1 juta per bulan untuk mendapatkan kebutuhan sehari-hari.

Sementara, dengan menggunakan air pipa warga hanya membayar sekitar Rp50 ribu hingga Rp80 ribu per bulan, tergantung jumlah kebutuhan.

"Ini penghematan yang luar biasa. Kalau tadi dihitung bisa menghemat 95 persen. Jadi biaya yang keluar untuk rumah tangga bagi air bisa turun 95 persen," kata Anies.

"Artinya pendapatan mereka bisa dipakai untuk kebutuhan-kebutuhan lain. Bisa untuk pendidikan anak, perbaikan rumah, kegiatan lain," imbuhnya menambahkan.

Berdasarkan catatan Pemprov DKI, saat ini sudah 11 RT di RW 01 Kelurahan Kamal Muara yang telah menikmati akses air perpipaan, yakni RT 01, 02, 03, 04, 05, 06, 08, 09, 10, 11 dan 12. Kemudian ada delapan RT di RW 04 Kelurahan Kamal Muara yang juga sudah disambung akses air perpipaan oleh PAM Jaya, yakni RT 01 - 08.

Selain itu, terdapat sekitar 16.000 sambungan baru yang sudah dipasang oleh PAM Jaya melalui proyek SPAM Hutan Kota di Kamal Muara dan jumlahnya akan terus bertambah.

(khr/wis)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER