Wakabareskrim Gantikan Irjen Ferdy Sambo Jadi Kadiv Propam

CNN Indonesia
Kamis, 04 Agu 2022 20:33 WIB
Wakabareskrim Irjen Syahar Diantono diangkat sebagai Kepala Divisi Propam menggantikan Irjen Ferdy Sambo yang dimutasi ke Yanma Polri.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal (Wakabareskrim) Polri Irjen Syahar Diantono sebagai Kepala Divisi Propam menggantikan Irjen Ferdy Sambo. (ANTARA FOTO/ADITYA PRADANA PUTRA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal (Wakabareskrim) Polri Irjen Syahar Diantono sebagai Kepala Divisi Propam menggantikan Irjen Ferdy Sambo.

Keputusan ini tertuang dalam Surat Telegram Nomor 1628/VIII/Kep/2022 tertanggal 4 Agustus 2022. Dalam keputusan ini, Sambo dimutasi sebagai perwira tinggi Pelayanan Markas (Yanma) Polri.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo membenarkan mutasi ini. Menurutnya, mutasi dilakukan sebagai tindak lanjut penyidikan kasus dugaan pembunuhan Brigadir J.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang dimutasi sebagai Pamen Yanma Polri dalam status proses riksa oleh Irsus Timsus," kata Dedi.

Dalam kasus ini, setidaknya ada 25 personel Polri yang telah diperiksa terkait dugaan pelanggaran kode etik dalam penanganan kasus Brigadir J yang disebut tewas saat baku tembak dengan Bharada E di rumah dinas Sambo.

Sebelumnya, penyidik tim khusus Polri telah memeriksa Irjen Ferdy Sambo sebagai saksi kasus dugaan pembunuhan Brigadir J di rumah dinas Sambo, Kompleks Polri Duren Tiga, Jakarta Selatan.

Sambo diperiksa sekitar tujuh jam hari ini. Ia memenuhi panggilan penyidik sekitar pukul 10.00 WIB. Sambo datang mengenakan seragam dinas polisi.

Jenderal bintang dua itu tak banyak bicara. Sambo menyerahkan penyidikan dugaan pembunuhan Brigadir J kepada tim khusus Polri.

"Mari sama sama kita percayakan kepada tim khusus yang menjelaskan secara terang benderang. Itu saja yang bisa saya sampaikan selengkapnya silakan tanyakan kepada penyidik," katanya.

Sambo mengaku sudah empat kali diperiksa dalam kasus kematian Brigadir J. Ia menyebut telah memberikan keterangan kepada penyidik Polres Jakarta Selatan dan Polda Metro Jaya.

(tfq/fra)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER