Gus Muwafiq Ungkap Gus Dur Keturunan Joko Tingkir

CNN Indonesia
Senin, 15 Agu 2022 19:03 WIB
Mantan asisten pribadi Gus Dur, KH Ahmad Muwafiq, mengungkapkan Presiden ke-4 RI itu memiliki garis keturunan dengan Joko Tingkir.
Mantan asisten pribadi Gus Dur, KH Ahmad Muwafiq, mengungkapkan Presiden ke-4 RI itu memiliki garis keturunan dengan Joko Tingkir. (Foto: AFP PHOTO/Sonny TUMBELAKA)
Jakarta, CNN Indonesia --

KH Ahmad Muwafiq atau yang akrab dipanggil Gus Muwafiq menyebut KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) memiliki garis keturunan langsung dengan Joko Tingkir.

Gus Muwafiq mengetahui Gus Dur memiliki keturunan langsung dengan Joko Tingkir saat menemani Presiden RI ke-4 itu ziarah Petilasan Sultan Pajang, Kanjeng Hadiwijoyo di Lamongan. Saat itu Gus Muwafiq menjadi asisten pribadi Gus Dur.

"Iya, saya diajak Gus Dur (ke Petilasan) di Lamongan itu," ujar Gus Muwafiq dikutip dari detikJatim, Senin (15/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bahkan, kata dia, Gus Dur sempat bercerita memiliki garis langsung keturunan dari Sultan Pajang, Hadiwijaya. Oleh karena itu, menurut Gus Muwafiq, Gus Dur bisa menjadi presiden karena keturunan raja.

Gus Muwafiq melanjutkan, Joko Tingkir juga merupakan sosok pejuang saat melawan penjajah Belanda. Hal itu pun kemudian diteruskan oleh keturunannya, yakni Sultan Agung yang merupakan pahlawan nasional.

"Beliau adalah pejuang sama dengan Sultan Agung yang sudah dinobatkan sebagai pahlawan nasional. Itu buyutnya Sultan Agung. Joko Tingkir ini adalah raja yang melahirkan raja-raja dan ulama di Jawa. Jadi bukan orang sembarangan," ucapnya.

Karena itu, Gus Muwafiq tidak terima jika nama Joko Tingkir dijadikan guyonan dalam lagu 'Joko Tingkir Ngombe Dawet'. Ia meminta pencipta dan penyanyi lagu itu tak lagi menyanyikannya.

"Lah, yo kok ngombe Dawet gitu bukan pada tempatnya, itu guyonannya," pungkasnya.

Sebelumnya muncul penolakan lagu 'Joko Tingkir Ngombe Dawet' dari ulama, tokoh masyarakat, warga Lamongan dan anggota dewan. Ulama menyebut penggunaan Joko Tingkir di lagu tersebut tidak pantas dan dianggap merendahkan sosok murid Raden Said atau Sunan Kalijaga.

Mereka tak terima nama guru ulama nusantara yang alim, kharismatik dan dihormati, diparodikan dalam lagu dangdut koplo.

Apalagi, sosok Joko Tingkir disebut memiliki kaitan erat dengan Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

Baca selengkapnya di sini.

(tim/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER