Kemenkes: Pasien Cacar Monyet Pertama Ruam di Muka-Sekitar Genitalia

CNN Indonesia
Sabtu, 20 Agu 2022 17:30 WIB
Kemenkes mengatakan satu pasien cacar monyet di RI mengalami cacar atau ruam di muka, telapak tangan, dan sekitar alat kelamin.
Ilustrasi. Kemenkes mengatakan satu pasien cacar monyet di RI mengalami cacar atau ruam di muka, telapak tangan, dan sekitar alat kelamin. (Foto: REUTERS/DADO RUVIC)
Jakarta, CNN Indonesia --

Juru bicara Kementerian Kesehatan Mohammad Syahril mengatakan satu pasien terkonfirmasi positif cacar monyet atau monkeypox di Tanah Air mengalami gejala demam dan pembesaran kelenjar limpa.

Syahril menyebutkan pasien tersebut juga mengalami cacar atau ruam di muka, telapak tangan, dan sekitar genitalia atau alat kelamin.

"Ada cacarnya atau ruamnya di muka, telapak tangan, kaki, dan sebagian sekitar alat genitalia," kata Syahril dalam konferensi pers, Sabtu (20/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, kata Syahril, pasien dalam kondisi baik. Menurutnya, tidak ada gejala berat.

Ia mengatakan pasien terkonfirmasi positif cacar monyet itu merupakan laki-laki berusia 27 tahun yang berasal dari DKI Jakarta. Pasien tersebut memiliki riwayat perjalanan ke luar negeri.

"Keadaannya baik, ya tidak sakit berat," ucapnya.

Sebelumnya, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan cacar monyet sebagai darurat kesehatan global. Sejumlah negara juga sudah menetapkan wabah cacar monyet sebagai darurat kesehatan.

Adapun cacar monyet terdeteksi di negara non-endemik pada Mei lalu. Seorang pria Inggris terkonfirmasi positif cacar monyet setelah melakukan perjalanan ke Nigeria.

(can/tsa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER