Jelang Harga Pertalite Naik, Antrean di SPBU Surabaya Tumpah ke Jalan

CNN Indonesia
Kamis, 01 Sep 2022 00:35 WIB
Antrean kendaraan di SPBU yang tumpah ke jalan membuat kemacetan tak terhindarkan di sejumlah lokasi di Surabaya, Jawa Timur.
Ilustrasi. Antrean kendaraan mengular di SPBU jelang kenaikan harga BBM subsidi (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah)
Surabaya, CNN Indonesia --

Antrean kendaraan mengular di sejumlah SPBU di Surabaya, Jawa Timur jelang kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite. Para pengendara mengaku ingin mengisi pertalite sebanyak mungkin sebelum harga naik.

Antrean kendaraan di sejumlah SPBU bahkan sampai tumpah ke jalan raya. Walhasil, kemacetan tak terhindarkan.

Pantauan CNNIndonesia.com, antrean kendaraan di SPBU Dharmahusasa, antrean kendaraan sampai memakan separuh jalan raya. Akibatnya, lalu lintas tersendat. Pengendara yang terganggu pun berulang kali menyalakan klakson.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu pengendara roda dua Satriyo Nugroho (64), mengaku sengaja menyempatkan diri membeli Pertalite malam ini. Dia rela meski harus mengantre.

"Ini sudah [antre] setengah jam, mau saya full-in, kan besok mau naik, dari pada dapat harga mahal," kata Yoyok sapaan akrabnya, Rabu (31/8) malam.

Yoyok yang berprofesi sebagai security ini bahkan rela meninggalkan tempatnya berjaga, demi membeli BBM jenis Pertalite.

"Saya kan security, saya tinggal ini sebentar istri yang gantiin jaga," ucapnya.

Kendati demikian Yoyok tak mau banyak berkomentar soal kebijakan pemerintah yang menaikkan harga BBM. Ia mengaku pasrah saja.

Hanya saja, ia mengeluh sebab dirinya belum terdaftar sebagai pekerja bergaji di bawah Rp3,5 juta yang mendapatkan bantuan dari pemerintah.

"Ya pasrah saja, saya nurut saja sama pemerintah. Tapi tadi saya cek sama istri saya enggak dapat bantuan, ya mau gimana," ujar Yoyok yang tinggal di bilanhan Kenjeran ini.

Seorang pengendara lainnya, Sukarsiah (36) mengeluhkan niat pemerintah menaikkan harga BBM, di tengah melambungnya harga bahan pokok.

"Kenapa [harga BBM] kok dinaikkan? nanti semuanya [harga] ikut naik. Kayak telur aja sekarang Rp32 ribu [per kilogram] naik terus," keluhnya.

Warga Mojo, Gubeng, Surabaya ini mengaku sudah antre sekitar 30 menit di SPBU. Ia memaksakan diri, sebab besok, kendaraannya akan dipakai untuk mengantar anaknya ke sekolah.

"Sudah setengah jam antre, dari pada besok dapat harga naik. Besok pagi mau antar anak-anak sekolah soalnya," kata dia.

Antrean serupa juga terjadi di SPBU Pertamina Jalan Pandugo, Surabaya. Meski begitu stok BBM dipastikan masih aman.

"Stok aman, tapi ada sedikit antre aja, semoga orang-orang sabar," kata salah satu petugas di SPBU Pandugo.

(frd/bmw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER