Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat mengakui nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menguat untuk diusung di Pilpres 2024 jelang pelaksanaan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) yang akan digelar, Kamis (15/9).
Juru Bicara DPP Partai Demokrat, Herzaky Putra Mahendra tak menampik banyak kader partainya di daerah yang mendorong Anies untuk dipasangkan dengan Ketua Umum partainya, Agus Harimurti Yudhoyono di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
"Yang kami tahu besok ada kemungkinan disampaikan juga ini oleh para pemilik suara dan oleh para pimpinan berbagai daerah," kata Herzaky di kawasan Senayan, Jakarta, Rabu (14/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun begitu, Herzaky mengatakan partainya hingga kini belum menetapkan mekanisme untuk mengusung pasangan capres dan cawapres untuk 2024.
Menurutnya, kendati hasil Rapimnas nantinya akan memunculkan nama AHY dan Anies, hal itu tetap akan dibicarakan dengan Majelis Tinggi Partai (MTP) yang dipimpin Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
"Kita mekanismenya ditentukan oleh MTP Majelis Tinggi Partai dan belum ada rapat pembahasan mengenai ini," kata dia.
Rapimnas Partai Demokrat akan digelar selama dua hari pada Kamis dan Jumat (15,16/9). Herzaky mengatakan Rapimnas akan membahas sejumlah isu strategis mulai dari isu nasional hingga strategi pemenangan Partai Demokrat di 2024.
Rapimnas akan dihadiri semua kader partai di tingkat daerah mulai tingkat kabupaten/kota hingga provinsi. Mereka merupakan anggota DPR, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota serta kepala-kepala daerah yang merupakan kader Demokrat.
"Juga membahas tentang yang tidak bisa dihindari adalah tentang capres yang akan diusung partai Demokrat," kata Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief, Rabu (14/9).