KSAL: Kapal RS China Harus Dapat Izin Kemenkes untuk Beri Pengobatan

CNN Indonesia
Kamis, 10 Nov 2022 19:54 WIB
KSAL Laksmana Yudo Margono mengatakan kapal rumah sakit milik Tentara Pembebasan Rakyat China, Peace Ark harus mengantongi izin Kementerian Kesehatan (Kemenkes) jika ingin memberikan pengobatan gratis. (Antara/ Asri Mayang Sari)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksmana Yudo Margono mengatakan kapal rumah sakit milik Tentara Pembebasan Rakyat China, Peace Ark harus mengantongi izin Kementerian Kesehatan (Kemenkes) jika ingin memberikan pengobatan gratis.

"Kalau kegiatannya masalah pengobatan dan sebagainya itu adalah harus ada izin Kementerian Kesehatan, sehingga kita tunggu apakah diizinkan apa tidak, kalau tidak ya kita harus jaga, tidak," kata Yudo kepada wartawan, Kamis (10/11).

Yudo menyebut kapal RS China yang telah bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok hanya memiliki izin port visit atau kunjungan pelabuhan.

"Kalau yang kita terima di AL yang sekarang ini Pangkolinlamil sama Kaskoarmada I yang saya perintahkan untuk menerima kedatangannya itu masih setingkat port visit," ujarnya.

Lebih lanjut, Yudo menyampaikan bahwa sesuai dengan prosedur, maka pihaknya tetap melakukan pengamanan terkait kehadiran kapal asal China tersebut.

"Ya semua kehadiran kapal asing ya kita pasti ada prosedurnya, kewaspadaan, kemudian prosedur pengamanannya, sudah ada prosedurnya itu dari kita sendiri," katanya.

Sebagai informasi, kapal rumah sakit milik Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA) Peace Ark tiba di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (10/11).

Kedatangan kapal Peace Ark ini disambut oleh TNI Angkatan Laut (AL), perwakilan Kedutaan Besar China di Indonesia, para pengusaha, masyarakat serta warga keturunan China di Indonesia.

"Dalam beberapa tahun belakangan Indonesia dan China telah memperkuat hubungan bilateral dan telah terbentuk kemitraan strategis yang komprehensif", kata Komandan Misi Harmoni 2022, Laksamana Muda Qiu Wensheng saat upacara penyambutan kedatangan Peace Ark, dikutip dari Antara.

Kapal Peace Ark yang singgah di Indonesia selama 10-18 November itu disebut akan memberikan layanan kesehatan kepada warga Indonesia dan warga keturunan China di Indonesia.

Ini merupakan misi kemanusiaan Peace Ark ke luar negeri yang ke-10 setelah sebelumnya pada 2013 melakukan kunjungan ke Indonesia.

(dis/fra)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK