Jokowi Beber Rencana Setelah Lengser: Pulang ke Solo Jadi Rakyat Biasa

CNN Indonesia
Minggu, 13 Nov 2022 15:09 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan akan kembali ke kota asalnya Solo dan menjadi rakyat biasa selepas lengser dari kursi presiden pada 2024.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengaku akan kembali ke Kota Solo dan menjadi rakyat biasa setelah habis masa jabatannya sebagai Presiden RI (Arsip Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta, CNN Indonesia --

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan akan kembali ke kota asalnya Solo dan menjadi rakyat biasa selepas lengser dari kursi presiden pada 2024.

"Saya akan kembali ke kota saya, Solo sebagai rakyat biasa," ujar Jokowi dalam sebuah wawancara dengan The Economist, Sabtu (12/11).

Nantinya, dia ingin menyibukkan diri dan aktif dalam bidang lingkungan hidup.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya akan aktif di bidang lingkungan hidup," katanya.

Jokowi mengatakan dirinya ingin menjadi bagian dari Indonesia baru yang lebih hijau.

Ketika ditanya soal warisan meritokrasi selama dirinya memimpin Ia berharap perubahan mindset dan perubahan cara kerja bisa menjadi warisan meritokrasi selama memimpin Indonesia pada dua periode.

"Kita berharap itu ada perubahan mindset, ada perubahan cara kerja baru, sehingga betul-betul negara ini akan bisa melompat untuk maju ke depan," ujar Jokowi.

Menurut Jokowi, perubahan mindset dan perubahan cara kerja dapat membuat Indonesia melompat menjadi negara maju.

Selain itu, sejumlah kekuatan yang dimiliki Indonesia seperti kekuatan sumber daya alam, sumber daya manusia, dan pasar yang besar juga dapat mewujudkan harapan tersebut.

"Karena dengan perubahan mindset, dengan perubahan cara kerja baru, saya meyakini dengan kekuatan sumber daya alam, kekuatan sumber daya manusia, kekuatan pasar yang besar kita akan bisa melompat ke negara maju," tuturnya.

(lom/isn)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER